您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县烟草局

商城县烟草专卖局专卖监管随机抽查事项清单



   更新时间:2020-01-09     【字体: 】 
商城县烟草专卖局专卖监管随机抽查事项清单
序号抽查事项
名称
抽查依据抽查
主体
检查人员检查
对象
抽查内容抽查
比例
抽查
频次
抽查
方式
1零售市场秩序日常检查《中华人民共和国烟草专卖法》第三条:“国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。”第十六条:“经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由市级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立市级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由市级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证。”
第十四条:“烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。”第四十四条:“烟草专卖行政主管部门依法对执行《烟草专卖法》及本条例的情况进行监督、检查,查处违反《烟草专卖法》及本条例的案件,并会同国家有关部门查处烟草专卖品的走私贩私、假冒伪劣行为。”《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第37号令)第三条:烟草专卖局应当依照法定的权限、范围、条件和程序审批、发放烟草专卖许可证,并进行有效的监督管理。 第三十七条 监督检查的主要内容有:(一)遵守烟草专卖法律、法规、规章的情况;(二)名称或者字号、法定代表人(负责人)、经营地址、经营方式、经营范围、经营期限等重要事项,是否与烟草专卖许可证登记事项相符合;(三)烟草专卖许可证变更、注销、延续等手续的执行和办理情况;(四)国家烟草专卖局规定需要检查的其他事项。第三十九条:取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织,应当按照有关法律、法规、规章及本办法的规定接受烟草专卖局的监督检查。
商城县烟草专卖局全市取得烟草专卖执法检查证的人员持有烟草专卖零售许可证的企业和个人1、是否经营假烟走私烟;2、是否经营非渠道卷烟(市内、市内、省内、省外串码及无标烟);3、是否持证经营;4、是否亮证;5、是否业态相符;6、是否证件损坏、丢失;7、是否超许可范围经营;8、是否涂改、伪造、变造许可证等。全年抽查总商户数的10%-30%(不包含响应举报、投诉和主动发现问题后开展的问题核查)守法户一个季度一次,一般户一个月1次,违法户半个月一次。烟草行业专卖管理信息系统自动抽查


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网