您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务督查

2020年商城县政务督查第6期



   更新时间:2020-04-15     【字体: 】 

第6期

商城县人民政府办公室                  2020年3月29日

关于县十五届政府第32次常务会研究事项

落实情况的督查通报

2020年2月29日,县十五届政府召开了第32次常务(扩大)会议,按照会议要求,县政府办督查室对会议研究确定的事项进行了跟踪督查。现将有关落实情况通报如下:

一、关于新冠肺炎疫情防控工作

(一)关于落实“四严”措施,切实抓好“外防输入输出、内防流动扩散”工作落实情况。(责任单位:县防疫指交通检查组、交通运输局、公安局、商务局、文广旅局、民政局、卫健委,各乡镇(处))

经核查,我县从湖北省返乡人员9617人,其中从武汉市返乡人员8270人,已逐人建立信息档案;前期,全县按照要求落实了严防疫区人员输入、严控人员流出京鄂等地、严管小区商场等人口集聚、严护特殊群体等“四严”防控措施。截至3月22日,我县累计确诊病例21例,已治愈出院21例,疑似病例0例,留观0人,无死亡病例,连续36天无新增病例,全县经济社会秩序正在有序恢复正常。

(二)关于坚持“四强化”,推动“四个关口前移”工作落实情况。(责任单位:县卫健委、县医院、住建局、交通运输局、城管局,各乡镇(处))

已按照新冠肺炎分类施治原则,将全县发热病人由县中医院集中统一隔离收治,疑似病例、确诊病例全部集中到县人民医院分别集中进行隔离治疗,对确诊病例、疑似病例的密切接触者集中到备用隔离医院(汪岗镇卫生院)进行隔离观察。已按要求对确诊出院患者定期进行回访,共随访72次,对确诊愈后患者进行免费复诊25次。已发放宣传册、宣传页5万余份,悬挂张贴条幅标语4000余条,利用城区和乡镇2000余个电子显示屏、70余辆宣传车、近400个大喇叭播放疫情防控防护常识,通过电信运营商发送手机短信10万余条;通过智慧商城APP、“阳光村务”APP、微信公众号、各类网站等途径,播发疫情防控信息1000余条。已在城区组建32人的环境消杀专业队伍,每天坚持对银行、超市、大型会议室、宾馆等公共场所以及集贸市场、垃圾车、垃圾中转站等50多处重点区域和场所进行环境消杀处理,各单位办公场所、居民小区分别组织消毒消杀,对城区和重点集镇使用雾炮车夜间集中进行消杀。已在重要路段、人员聚集区、城区各小区配置“专用疫情防护物品投放桶”,对废旧一次性口罩等防护用品实行单独投放、专人收集、专业处理。

(三)关于落实“四保”要求,统筹兼顾疫情防控和经济社会发展工作落实情况(责任单位:县防疫指交通检查组及后勤保障组、交通运输局、财政局、人社局、发改委、市场监管局、商务局,各乡镇(处))

按照“一断三不断”的原则,已办理应急运输车辆通行证2035张,其中:省外547张,省内39张,县内1449张(3月11日已停办)。已下达疫情防控资金2660万元,统筹用于全县防控费用支出;预拨付集中收治新冠肺炎患者救治资金1050万元;预拨400万元,对参与疫情防控的一线医务人员和防疫工作者进行临时补助。已组织直通车、专列,对有规模、集中返岗复工劳动力,采取“点对点”直达运输服务,已集中输送912名农民工就业返岗。已加强对防疫用品的购进、销售、使用等各个环节的监管,责令6家不符合疫情防控条件的企业停业整顿;对一起涉嫌哄抬一次性口罩价格的违法行为进行依法处理,对其罚款10.5万元。

(四)关于加大宣传引导工作落实情况(责任单位:县疫情防控指挥部办公室、广播电视台、公安局等)

已发布捐赠、募集医疗物资和医疗费用的公告,倡议社会各界爱心人士捐赠款物,县红十字会收到社会捐赠的疫情防控资金和物资累计810余万元;县慈善总会累计收到社会捐赠的疫情防控资金18.5万元。已依托县级融媒体中心开设“打好打赢疫情阻击战”专题专栏,宣传报道我县疫情防控的典型做法、典型人物、感人故事,每天播发160条左右。《河南商城:山高路远不是事 疫情防控有妙招》《爱心暖了值守房》《商城县:爱心汇聚战疫情》《商城县:180余名“白衣天使请战”》《“疫情不战胜,我绝不撤退”》等50余篇信息在人民网、经济日报、河南日报等主流媒体刊发。已发布《致全县网络群主的一封信》,坚持24小时监测网络舆情;已收集处置疫情相关网络舆情50余条,批评教育5人,查处发布负面舆论2人,拘留3人。

二、关于经济社会发展工作

(一)关于加大经济运行调度工作落实情况(责任单位:县目标办、统计局、财政局、发改委、财政局及各重点项目责任单位等)

县目标办已根据省市任务,结合我县实际制定下发指导性目标任务清单,待上级正式文件下达后再适时调整。县财政局坚持无预算不支出,原则上今年6月份前不追加不调整预算,已按时足额拨付“三保”资金。已申请前两批政府债券项目共计7个,申请资金额度共计5.32亿元,已到位资金3.87亿元;已向上申报专项债项目15个,申请额度24.4亿元,待上级审核。申报国开行2020年省982工程补短板稳投资专项融资项目25个,计划融资88.973亿元;申报农发行2020年省982工程补短板稳投资专项融资项目23个,计划融资38.2359亿元。申报2020年新增中央投资项目44个,计划申请新增中央预算投资85.3亿元。已谋划“十四五”重大项目241个,总投资1850亿元。县政府已分别于3月6日、3月10日听取交办谋划研究的一批重点项目,正按要求推进。县统计局、发改委正对项目建设和投资入库等工作考评奖惩办法进行修订。

(二)关于建立落实复工复产保障机制工作落实情况。(责任单位:县发改委、工信局、交通运输局、人社局、政务大数据局、金融服务中心等)

县政务大数据局持续推行“网上办”,鼓励企业登录商城县政务服务网、商城县行政服务中心网站或通过支付宝“豫事办”小程序、“豫事办”APP查询等网上办理渠道提交申请材料,实现“不见面”审批。已调整充实县处级领导干部联系重点企业制度,明确首席服务员,成立了工作专班,对企业复工复产实行“一对一”跟踪服务。已开通“外出人员直通车”,共累计发608个班次、运送11471人。已对应急物资、重点生产物资、生活物资运输进行保障,共计运输约32.887万吨。已对全县1256户参保户头是否符合阶段性减免企业社会保险费政策进行核查,467户中小微企业符合免征条件,24户大型企业及民办非企业单位等符合减半征收。落实稳岗补贴返还失业保险费政策,已筛查符合申报条件的19家企业,涉及企业职工1896人。各金融机构已向金康九州通医药公司等48家企业提供金融支持15232.7万元。

(三)关于实行日报告制度,有序推动企业复工复产、重点项目开复工和学校复学工作落实情况(责任单位:工信局、发改委、统计局、住建局、商务局、教体局等)

县发改委、工信局、统计局落实复工复产日报告制度,截至3月22日,全县316家四上企业已复工298家,还有18家因注销、外迁等因素未能实际复工。已建立商城县2020年500万元以上重点项目开(复)工时间计划表,截至3月22日,全县27个应开省市重点项目已开工,还有10个未到计划时间节点。

县教体局已督促各学校提前谋划制定春季学期教育教学工作的各类计划、方案、制度等,已储备到水银温度计4500支、红外测温仪1500个、84消毒原液6.25吨、海康威视红外热成像测温仪39个、一次性口罩6.57万只、一次性工作帽8707只、一次性手套11245双、长橡胶手套454双、工作鞋405双、护目镜74副、一次性防护服75件、紫外线灯67个、移动紫外线灯170个等防护物资,待根据上级通知要求确定具体开学时间2月10日网上教学开展以来,县教体局成立6个督导组,持续做好各学校教学跟踪督导、困难学生免费上网课及网络技术保障工作,当前全县各级各类382所中小学校共101294名在籍学生,采取“分级分类、因校因生”施策举措,基本上实现了全县中小学生在线课程全覆盖。

(四)关于持续巩固脱贫攻坚成果工作落实情况(责任单位:县脱贫攻坚指挥部办公室、交通局、水利局、农业农村局,林业茶产业局、工信局、特产局、文广旅局、粮食局、民政局、人社局等,各乡镇(处))

县脱贫攻坚指挥部办公室已按照扶贫资金整合的相关要求督促指导各行业部门完成项目规划方案编制工作;各项目主管部门已完成2020年基础设施项目方案审批工作,正在进行控制价评审工作。已完成“五类重点户”甄别摸排及分类工作,共摸排出未脱贫户中需强化帮扶措施户453户1623人、需兜底户344户991人,脱贫不稳户1002户3351人,占已脱贫户的3.8%,非贫困户中的边缘户67户258人。各行业扶贫部门均已完成2020年度行业脱贫巩固提升工作方案的制定,正按照方案推进实施中。县民政局联合县脱贫攻坚指挥部办公室组成了4个核查组,对全县344户991名建档立卡贫困户中符合政策兜底对象家庭收入进行核查。

(五)关于打好污染防治攻坚战工作落实情况(责任单位:县环境攻坚办、公安局、生态环境局、市场监管局、住建局、城管局、水利局、粮食局,各乡镇(处))

印发《商城县烟花爆竹禁售禁燃禁放专项整治工作方案》(商环指办〔2020〕12号);已查处非法存储仓库点2个,非法销售烟花爆竹经营点10余处,收缴烟花数千个,鞭炮万余盘;成立3个督导组和1个宣传组对各乡镇(处)烟花爆竹禁售禁燃禁放和秸秆(垃圾)禁烧工作,4个工作组开展情况和辖区政府监管责任履行情况进行督导检查。县粮食局已成立河南商城国家粮食储备库搬迁工作协调小组,正开展选址考察和论证,并着手新建粮食储备库规划设计。已成立大气污染防治110指挥部,对全县省、市、县各级空气站点数据监控、巡查管控、整改落实等情况进行指挥调度,截止3月21日,商城县累计优良天数为68天,同比增加13天,增加15.4%,PM10累计平均浓度为66μg/m3,同比下降32μg/m3,PM2.5累计平均浓度为46μg/m3,同比下降22μg/m3。县河长办持续督促落实河长制工作,结合开展“四乱”问题专项整治行动,正开展河长制2019年度工作考核。商城县2个国控监测断面水质1、2月份均达标,其中鲇鱼山水库水质2020年1月、2月均为Ⅰ类标准;马罡出境断面水质2020年1月、2月均为Ⅱ类标准。

(六)关于抓好农林生产和森林防火工作落实情况(责任单位:县农业农村局、林业茶产业局、森林公安局及各乡镇(处))

县农业农村局已落实2020年10万亩指导性计划种植面积,并筹备好再生稻种子;利用广播、电视、微信、网络、益农信息社等传媒形式宣传再生稻栽培技术,印发技术资料,把田间管理关键技术落实到位;县内各合作社均已复工。已累计完成造林绿化2.96万亩,占目标任务3.15万亩的94%,预计3月底可全面完成各项造林任务。长竹园白沙岭和观庙-汪桥2个万亩油茶基地,双铺郭寨万亩林果经济带、鄢岗李楼林业生态示范园及汪桥一凡农林万亩花木观光园建设正稳步推进。沪陕高速、G220、S337、S339等廊道绿化补植补造已全面完成。

已与乡镇签订2020年度森林防火目标责任书;已开展全县林防火指挥员培训,培训200余人;正落实森林防火24小时值班备勤制度。自2月5日至3月22日,县森林公安局共受理森林火灾案件13起,其中刑事立案3起,9起案件正在办理中,1起行政案件已办结;在打击乱采乱挖野生植物专项整治行动中出动车辆36次,没收兰草、映山红株共38株;开展打击破坏野生动物资源“春季行动”,共出动警力117人次,张贴通告35张,取缔非法驯养场所1个,刑事立案1起,行政处罚2起。

(七)关于切实优化营商环境工作落实情况(责任单位:县政务大数据局、工信局、发改委、金融服务中心、财政局、税务局、医保局、人社局、自然资源局、市场监管局等)

疫情防控期间,县政务大数据局会同县产业集聚区、县商务中心区、县轻工业片区和县静脉产业园等收集企业申办事项所需材料,启动战时联审联批“绿色通道”,累计受理行政审批28项,已办结23项。县工信局已对规上企业逐个进行统计,通过现场宣讲、电话沟通、微信群发布等方式开展支持政策宣传已召开企业用工招聘会,通过线上招聘,为杭佳服饰、君知九九等企业招聘急需人才2000余人已于3月20日上午召开银企对接会,现场签订了4890万元的贷款协议,另有1.72亿元的贷款意向正在进一步对接。

县市场监管局在前期对符合条件从事经营广大人民群众生活必须用品的城区西亚、华联、国源和城区以外34家超市,实行驻点值守和巡查监管;已安排专人受理投诉举报电话和网上举报件,畅通12315投诉举报专线,目前65起举报件全部查处并及时进行回复;已从1月21日起,全面禁止农贸市场、活禽门店活禽交易,关闭24家活禽经营市场和门店。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网