您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

商城县召开2020年秋冬季大气污染防治工作会



   更新时间:2020-10-10     【字体: 】 

10月10日上午,商城县召开2020年秋冬季大气污染防治工作会。全体在家县处级领导干部,各乡镇(处)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管环保工作的领导,县委各部(委、办)、县直各单位主要负责同志,各专班负责同志,大气专家团队,县环境攻坚办各组组长、副组长参加了会议;会议由县长周哲主持。        

会前,全体人员共同观看了商城县大气污染防治攻坚战专题片。        

市人大常委会副主任、县委书记李高岭对进一步做好秋冬季大气污染防治工作进行安排部署。李高岭指出,当前,商城县的环境空气质量,次于新县,位居全省和全市第二名,成功创建国家二级达标县不存在大的问题,但是距离市委、市政府定下的勇争全省第一的高质量创建目标,差距还很大。即将到来的秋冬季重污染天气,商城县因受地理位置、地域环境制约,相比较新县、栾川和汝阳,受区域传输影响将会更加严重,再加之全县站点周边的环境较为复杂,建筑工地多、国道贯穿县城、省道紧贴县城北部,再不加强本地污染源的精细化管控的话,不仅勇夺第一实现不了,保住全省前三名都很困难。

李高岭要求,各级各部门务必清醒的认识面临的形势,正视存在的各类污染问题。尤其是各监管责任部门和属地政府,必须要肩负起管控责任、执法主体责任、执纪主体责任,以强有力地措施善作善为,攻坚克难3个月,把本地污染源管住、管好、管出成效,实现全县大气污染防治工作的绝地反击,迎头赶上。

李高岭强调,要持续加大扬尘治理力度。坚决落实建筑工地“六个百分之百”、“两个禁止”、“一个达标”和道路扬尘“两冲一洗”的抑尘降尘措施,切实落实“三级包保”、“三员管理”责任制;要进一步加大控车力度。充分发挥城区5个限高杆在禁行、限行、绕行管控方面的作用,严格落实柴油货车监测、尾气检测力度;要加大散煤散柴管控力度。坚决拆除违规燃煤锅炉,对于城区和乡镇政府所在地的散煤散柴燃烧现象要坚决予以取缔,落实“双替代”;要加大臭氧污染防治力度。全面加强餐饮油烟、加油站油质油品、油气回收气、重型机械尾气排放、汽修喷漆、墙体和广告喷涂、电焊切割、防水材料铺装、工业排放等污染源的管控,增加道路清洗和喷洒频次,提升站点周边空气湿度,切实减少VOCs排放量和臭氧形成以及PM2.5的二次转化;要加大禁燃禁放禁烧管控工作。严格落实烟花爆竹库存清零,同时加强对烟花爆竹销售点的巡查暗访,对于燃放烟花爆竹行为,发现一起,严厉打击一起;要加强秸秆、垃圾禁烧的管控措施落实,充分利用“蓝天卫士”监控平台和常态化的巡查机制,发现焚烧秸秆、垃圾烧荒行为,坚决依法严厉打击并追究所在地的属地政府责任;要正视问题,强化整改落实。对于省市县督查暗访和专项整治发现和交办的问题,要严格按照整改要求和时限不折不扣完成整改任务,对于不作为、慢作为和整改效果不明显、敷衍应付的,将进行“三色督办”,要坚决举起执纪利剑,严格按照规定追责问责;要真督实查,跟踪问效。县委县政府督查局和攻坚办要对既定的污染防治措施落实和交办问题整改情况进行不间断地督查巡查,按照《商城县环境污染防治督查办法》规定,对落实不到位、整治不彻底的行为,及时拿出处理建议进行追责问责。要科学研判,精准管控。根据季节和天气变化,对数据进行综合分析,及时查找差距、找准问题根源、研判分析原因、精准施策管控,并科学精准启动重污染天气应急响应。

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网