您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

河南商城:红色旅游助力革命老区谱新篇



   更新时间:2020-07-29     【字体: 】 

河南省商城县地处鄂豫皖三省交界处、大别山北麓,是著名的革命老区,是鄂豫皖革命根据地的发祥地之一,是红色的热土、红军的摇篮。

红得耀眼绿得醉人

在河凤桥乡田湾村新时代文明实践站,河南省住建厅驻河凤桥乡田湾村第一书记李育军郑重地介绍了商城县的简要革命史。

1929年56日,商城爆发了举世闻名的“商城起义”,这是河南省内爆发的第一次大的武装起义。“商城起义”成功以后,河南省成立了第一个县级苏维埃政权——赤城苏维埃,创建了河南省第一支工农武装红军——红1132师,由此诞生了经典革命歌曲《八月桂花遍地开》。

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜迎风摆,敲锣又打鼓呀,张灯又结彩呀,红色政权建起来……”

1925年至1948年,商城共有10余万人参加革命,其中,8万多人献出了宝贵的生命。“家家有烈士,户户有红军”,便是当时的真实写照。

位于商城县苏仙石乡和金刚台镇境内的金刚台西河景区,是全国红色旅游经典景点之一的“金刚台红军洞群”所在地,亦是近两年崛起的旅游新星,红得耀眼,绿得醉人。

1.jpg

金刚台西河景区

为了开发利用好这一丰富的红色资源,西河景区建立了大别山商城革命历史纪念馆,并保护修缮红军洞、红军医院等革命遗址。

为了使红色旅游丰富多彩,西河景区内建有高山峡谷漂流、森林空中拓展、红军登山歩道、红军靶场、红军崖降等运动项目,定期举办红歌演唱、红色情景剧表演等文艺活动。每年都举行以“重走红军路”为主题的全国徒步比赛和省、市、县红色主题的中小学生夏令营。

“西河景区主打红色教育,其文化内核是大别山精神,让人们在游览中铭记历史,领会革命精神,领悟现在生活的美好。”商城县大别山精神文化传承中心秘书长江建军说,人民的生活水平提高了,精神追求也提高了,所以旅游产品也要升级,提升内涵。

一步一景一首歌

沿着崎岖山路,在一片流水潺潺中,踏上伏山乡里罗村的“初心路”,格桑花微微摇曳,芦苇荡郁郁葱茏,村民在河畔捣衣。

“初心路”的起点坐落着十几户农家乐,白墙黛瓦簇拥,背靠崇山峻岭,门前豁然开朗。

“过去交通闭塞,村里很贫困。现在发生了翻天覆地的变化,路宽了,景美了,家家盖起了楼房。”据伏山乡里罗城村党支部书记陈启鑫介绍,里罗村目前已建成二十四节气文化体验园157亩、餐饮文化长廊230米,发展民宿客栈和农家乐20余家,成功举办五届民俗文化节、两届大别山插秧节、中国农民丰收节等特色庆祝活动,旅游增收达2000余万元。

里罗城村地处金刚台国家地质公园核心区,森林茂密,松柏苍翠,乌桕斑斓,银杏参天,林相整齐,有如世外生态乐国、天然氧吧,被人赞誉“一步一景一首歌,一山一水一洞天”。

2.jpg

如今的里罗城村

雨后的汪桥镇河铺村明丽清新,有良田美池,看屋舍俨然,土地平旷,阡陌交通。有一大娘,坐在自家门口剪豆角,小孙子在傍边嬉戏玩乐,庭院干净整洁,美不胜收。

“我们把农村人居环境整治作为推动脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要内容。”河铺村党支部书记肖德银说。

汪桥镇成立了三个督导组,由书记、镇长、人大主席分别带队。拨付专项资金转运陈年垃圾,推动户厕改造;落实河长制,每月巡河;建设生态污水处理系统;健全保洁机制,基本实现垃圾“户分类、村收集、镇转运”。除此之外,他们还广泛开展“文明家庭、卫生庭院”评选活动,积极打造“四美乡村、五美庭院”,着力整治环境污染、改善村容村貌。

绿水青山变成金山银山

以前,在汪桥镇秦湾村的荒山上,山火年年不断。2010年7月,土身土长的秦湾人张家坤带着满腔热血返乡,想通过种植苗圃来开发荒山。在这座山上艰苦奋斗了10年,张家坤倾注了所有,终于将“火山”变成了“金山”。

3.jpg

鸟瞰一凡农林苗圃

如今的张家坤已是一凡农林开发有限公司的董事长。今年疫情期间,这里千亩樱花次第开放。他们举办了“思乡谷·樱花节”网上云赏花,以视频、图文、VR的方式陆续推出,还利用樱花节推介汪桥特产“汪桥八珍”,9名党政领导组团在抖音上网络带货。

曾经的荒山秃岭,如今成为了一座充满希望的“绿色银行”,帮助当地群众脱掉了穷帽子,过上了好日子。

“我们以脱贫攻坚为统揽,推动农业产业融合发展,把绿水青山真正地变成了金山银山。”汪桥镇镇长余功义说。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。如今的汪桥镇,已初步形成了集园林游览、农果采摘、餐饮康养为一体的生态旅游观光体系。

红色旅游助推商城乡村振兴,美丽乡村的蓝图正在这里快速绘就。

来源:光明日报


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网