您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

商城县第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕



   更新时间:2020-05-27     【字体: 】 

微信图片_20200528191821.jpg

5月26日上午,商城县第十五届人民代表大会第四次会议在商城影剧院隆重开幕,全县各条战线上的人大代表出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘商城发展新蓝图,共谱商城发展新篇章。

商城县第十五届人民代表大会应到代表268名,因事因病请假33名,实到235名,符合法定人数。

大会主席团常务主席李高岭、范东升、周哲、孙涛、裴军 、陈丽、李先学、柳学全、李向阳、胡前乐在主席台前排就座,大会主席团全体成员和列席会议的县处级领导在主席团就坐。李高岭主持会议。

上午8时30分,李高岭宣布大会开幕,会议现场,与会人员全体起立,中华人民共和国国歌声激昂雄壮。

根据大会议程安排,县长周哲首先向大会作《政府工作报告》。报告指出,一年来,在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实习近平总书记到河南信阳革命老区调研指示精神,牢记总书记“两个更好”的殷殷嘱托,攻坚克难,负重奋进,经济社会呈现高质量发展的良好态势。一是积极应对风险挑战,经济运行稳中有进;二是打好三大攻坚战,发展基础逐步夯实;三是推动转型升级,发展质量稳步提升;四是深化改革开放创新,发展动能持续增强,五是注重统筹结合,城乡建设协调并进;六是推动成果共享,民生事业全面提升。

就2020年的工作安排,报告提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:主要经济指标高于全市平均水平,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇新增就业、城镇登记失业率控制水平保持在全市前列,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,万元生产总值能耗降低2.2%左右;达到环境空气质量国家二级标准,国、省控断面水质全部达到或优于地表水环境质量三类标准,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,其他环境保护约束性指标完成市定任务。

报告中指出,面对2020年错综复杂的经济环境,我们要以全市“争先进位谋出彩”活动为引领,切实抓实抓好以下几个方面的工作。一是精准对冲影响,稳住经济基本盘。二是坚决守住底线,打好三大攻坚战。三是突出产业发展,扎实推进乡村振兴战略。四是坚持创新驱动,狠抓工业经济发展。五是发挥资源优势,加快旅游产业发展。六是走好绿色发展之路,加大生态建设力度。七是树牢协调发展理念,提升新型城镇化水平。八是坚持以人为本,切实保障改善民生。九是扛稳政治责任,全面加强自身建设。

大会书面听取了县发展和改革委员会主任王景昌《关于商城县2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年计划(草案)的报告》;县财政局局长何秋彦《关于商城县2019年财政预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。

大会听取了县人大常委会主任范东升作做的《商城县人民代表大会常务委员会工作报告》。报告指出:2019年,县人大常委会在县委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察河南及信阳时的重要讲话精神,全面落实省市县委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,较好地完成了县十五届人大三次会议确定的各项工作任务,为推动“美丽乡村·文明城镇·幸福商城”建设作出了积极贡献。一年来,县人大常委会依法召开常委会会议10次,听取和审议“一府两院”工作报告12项,组织代表开展视察、调研、执法检查活动39次,作出事关全县经济、政治、社会发展等方面的决议5项、决定6项。

报告指出:2020年是深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神的重要一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。县人大常委会2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察河南及信阳时的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,力争在依法履职上有新成效、在服务大局上有新作为、在工作创新上有新突破、在自身建设上有新提升,为开创“美丽乡村·文明城镇·幸福商城”建设新局面再作新贡献。

报告指出;2020年将重点做好以下四个方面工作。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实县委决策部署要有新成效。二以增强监督实效为目标,服务改革发展稳定大局要有新作为以提升代表履职能力为重点,发挥代表主体作用要有新突破。四以巩固主题教育成果为载体,加强自身建设要有新提升

大会还听取了县人民法院代理院长娄匡元所作的《商城县人民法院工作报告》、县人民检察院代检察长高兴日所作的《商城县人民检察院工作报告》。

驻商城县省、市人大代表、出席县政协十届四次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网