您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 教育领域

教育扶贫政策



来源:商城县教育体育局     更新时间:2020-01-09     【字体: 】 


根据《河南省教育脱贫专项方案》(豫政办〔2016〕120号)、河南省财政厅豫财教【2019】30号等有关政策规定,为确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,河南省建档立卡贫困家庭学生应该享受如下资助:

1.学前教育: 3-6岁幼儿园学生每生每年1000元(保600元生活费400元)。

2.义务教育: 享受“两免一补”实施免学杂费、免教科书费政策,家庭经济困难寄宿生发放生活补助小学每生每年1000元初中每生每年1250元(国家基础标准)。

2019年秋季学期起,将家庭经济困难非寄宿生纳入家庭经济困难学生资助范围,非住宿生生活补助标准按照国家基础标准的50%发放,即非住宿生小学每生每年500初中每生每年625

3.普通高中享受“两免一助”。即免学费、免住宿费,发放助学金每生每年2000元

4.中等职业教育:享受“一免两助”,即免学费,发放助学金每生每年2000元。另有扶贫部门负责发放“雨露计划”助学金每生每年3000元。

5.高等教育(全日制高等教育):国家助学金补助由在本省高等学校就读的建档立卡贫困学生,向就读学校申请,本科每生每年4000元、研究生每生每年6000元、博士生每生每年13000元、专科每生每年6000元(助学金4000元、雨露计划2000 元)。

6.助学贷款:生源地助学贷款普通本专科生每生每年不超过8000元,研究生每生每年不超过12000元。

7.大学新生入学路费补助:特困新生向毕业所在高中申请入学路费,省内500元、省外1000元。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网