您所在的位置:商城县人民政府网 > 商城县新时代文明实践网 > 工作动态

商城县召开2020年度省级文明城市创建工作动员会

发表时间:2020-04-21

IMG_2282_wps图片_副本.jpg


4月20日,我县召开2020年度省级文明城市创建工作动员会,县委书记李高岭、县长周哲、县人大主任范东升、县政协主席润道宏以及在家的县处级领导出席会议。各乡镇(处)党委书记、镇长,县直各单位主要负责人,城区18个社区党支部书记,城区17所中小学校校长参加了会议。

李高岭主持会议并强调:一要认清创建形势,提高政治站位。各单位一定要高度重视、端正态度,把文明城市创建工作当成一项常态化的政治任务,要干真活、动真劲,细化工作任务,确保每项工作都有人抓、有人管、有人落实。二要突出难点,把握关键重点。各单位要认真对照《建立文明城市创建长效管理机制的实施意见》要求,贯彻落实“九大提升行动”和“六大长效机制”,坚持问题导向,突出关键难点,做到精准发力,一方面,抓好集中整治,切实解决问题;另一方面,抓好日常管理,实现常态长效,全力突破创建工作中的薄弱环节。三要夯实责任,严格督导检查。创建文明城市涉及面广,是一项系统工作,需要全县各级各部门通力协作、齐抓共管。公安、城管、住建等职能部门,要积极行动、抓在日常,确保完成文明城市创建各项目标任务;县委政府督查局、县委文明办要敢于较真碰硬、敢于反映问题、敢于督促整改,对督查中发现的问题,通过下发督查通报、开展专题督办等办法,制定整改措施,限期整改到位。

周哲充分肯定了2019年我县创建工作所取得的成绩,指出了文明城市建设中存在的一些问题和短板,他要求:实施提质项目,提升城市“品位”。增强规划意识,全面提升城市规划建设管理科学化水平,以城镇提质项目为重点,统筹推进基础设施、公共服务功能、生态宜居环境、城市文脉传承等项目建设,不断完善城市功能,真正实现布局合理、设施完善、生态宜居家园;健全长效机制,增强城市“颜值”。坚持问题导向,重点抓好生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”,扎实开展交通秩序、环境卫生、美化亮化、文明经营等专项整治活动,持续改善市容市貌、提升城市形象;加强宣传引导,凝聚城市“精神”。把文明城市建设管理与树立文明理念、提高市民素质结合起来,丰富商城精神内涵,树立对外良好形象。综合运用各类宣传载体,教育引导群众讲文明、树新风,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的浓厚氛围。

会议下发了《关于建立文明城市创建长效管理机制的实施意见》和《商城县文明城市创建工作考评办法》。