您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 国务院信息

高考最新安排、基层医疗机构扩招、拖欠中小企业款项要曝光督查……本周10件民生大事来了!_服务信息



来源:中国政府网     更新时间:2020-07-08     【字体: 】 

本周关键词:中小微企业丨化妆品监督管理丨2020年高考丨企业用电丨劳动仲裁

加大金融支持!允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

国务院总理李克强7月1日主持召开国务院常务会议,决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。一是优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。二是以支持补充资本金促改革、换机制,将中小银行完善治理、健全内控机制等作为支持补充资本金的重要条件。三是压实地方政府属地责任、银行及股东主体责任、金融管理部门监管责任,在全面清产核资、排查风险并依法依规严肃问责的前提下,一行一策稳妥推进补充资本金,地方也要充分挖掘其他资源潜力给予支持。四是加强监管和全过程审计监督。对专项债合理补充资本金建立市场化的到期及时退出机制,严防道德风险。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 决定着眼增强金融服务中小微企业能力 允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金等

通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》

国务院总理李克强7月1日主持召开国务院常务会议,会议通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》,对机关、事业单位和大型企业与中小企业的合同订立、资金保障、支付方式等作出规定,规范付款期限,明确检验验收要求,规定不得以负责人变更、等待验收、决算审计等为由拒绝或迟延支付,并建立支付信息披露制度,要求机关、事业单位、大型企业在规定时间内将逾期未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息向社会公开或公示,设定了违约拖欠投诉处理、失信惩戒、处分追责等条款。会议要求,各级机关、事业单位要带头做落实法规、保障支付的表率,国有企业、大型平台企业也要严格执行法规规定。对拖欠中小企业款项典型案例要公开曝光,国务院办公厅及有关部门要加强督查,确保法规执行到位。

详细阅读>>

李克强:保障中小企业款项支付,机关事业单位和国企要带头执行

部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革

国务院总理李克强7月1日主持召开国务院常务会议,部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革扩大开放,推动高质量发展。会议指出,一要在国家高新区复制推广自贸试验区、国家自主创新示范区等相关改革试点政策,加强创新政策先行先试。放宽海外人才长期多次签证、居留许可等规定。二要加大国家高新区开放力度,鼓励与国外园区开展多种形式合作,更好融入国际产业链、供应链。三要鼓励商业银行在国家高新区设立科技支行,支持开展知识产权质押融资,支持符合条件的国家高新区开发建设主体上市融资。

详细阅读>>

李克强:支持国家高新区开展知识产权质押融资

夸大功效?禁止化妆品标签明示或暗示具有医疗作用

国务院日前颁布《化妆品监督管理条例》,《条例》自2021年1月1日起施行。对随意夸大化妆品功效的情形,《条例》规范:一是规定化妆品注册人或者备案人对化妆品的功效宣称负责。二是规定化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据,并公开依据摘要,接受社会监督。三是禁止化妆品标签明示或者暗示具有医疗作用,禁止标注虚假或者引人误解的内容,化妆品广告不得以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者。四是在法律责任一章规定了相应罚则。此外,《条例》首次提出注册人、备案人概念,首次将牙膏参照普通化妆品管理。

选择化妆品时,如何了解化妆品的注册或备案信息?怎样判断是否为正规产品?快打开国务院客户端小程序,“化妆品查询”服务能帮得到你!


详细阅读>>

李克强签署国务院令 公布《化妆品监督管理条例》

注意!体温37.3℃以下方可进入高考考点!

根据教育部安排,2020年高考要严格落实考中防疫措施,对所有进入考点人员进行体温测量,37.3℃以下方可进入考点。考中出现发热、咳嗽考生,将按照既定程序转移至备用隔离考场。有序做好考后防疫工作,各考点将有序组织考生离场,做到错时错峰、保持间距、避免拥挤。每天考试结束后,各考点还将对考场做一次预防性消毒。以最严密的程序,保障招生公平,加大对违规招生的监督检查力度,坚持发现一起、查处一起、零容忍。认真开展新生入学复查,对弄虚作假、考试舞弊,骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理;报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任。

详细阅读>>

最高标准、最严举措!全力以赴做好2020年高考工作

县级及基层医疗卫生机构将扩大招聘高校毕业生

近日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委联合印发《关于做好2020年县级及基层医疗卫生机构公开招聘高校毕业生工作的通知》,《通知》明确,加大县级及基层医疗卫生机构公开招聘力度,在去年招聘高校毕业生数量的基础上,再扩大招聘一定数量的高校毕业生。鼓励和引导高校毕业生投身艰苦边远地区卫生健康事业,对公共卫生、全科医学等急需紧缺医学专业人才建立公开招聘绿色通道,放宽条件限制,按规定确定工资待遇及工作补贴。

详细阅读>>

人社部、国家卫健委部署做好2020年县级及基层医疗卫生机构公开招聘高校毕业生工作

义务教育教师工资被拖欠、低于当地公务员平均水平可举报

7月1日起,国务院教育督导委员会办公室在“微言教育”和“中国教育督导”微信公众号同步开通“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平举报平台”。如果有拖欠义务教育教师工资、学校所在地义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平方面的情况,可以实名举报。对义务教育教师反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,国务院教育督导委员会办公室将派员进行督查。经查证属实,较为典型的问题,将予以公开曝光。


详细阅读>>

义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平举报平台开通

扩大扶贫小额信贷支持对象!延长还款期限!

日前,中国银保监会等4部门发布《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》。《通知》要求进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中,具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围,贷款申请条件、程序及支持政策等与建档立卡贫困户一致。进一步延长受疫情影响还款困难的扶贫小额信贷还款期限,对到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期),受疫情影响还款困难的贫困户扶贫小额信贷,在延长还款期限最长不超过6个月的基础上,将还款期限进一步延长至2021年3月底。

详细阅读>>

中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知

将阶段性降低企业用电成本政策延长至年底

日前,国家发展改革委发出通知,将阶段性降低企业用电成本政策延长到今年年底,推动降低企业生产经营成本。《通知》明确,自2020年7月1日起至12月31日止,延续阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户用电成本政策。电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一延续按原到户电价水平的95%结算。

详细阅读>>

国家将阶段性降低企业用电成本政策延长至年底 推动降低企业生产经营成本

10 维护劳动者合法权益!扩大调解仲裁法律援助范围

日前,人力资源社会保障部等三部门共同下发了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁法律援助工作的意见》。《意见》指出在援助对象上,要综合考虑当地法律援助资源供给状况、困难群众法律援助需求等因素,推动法律援助逐步覆盖低收入劳动者,重点做好农民工、工伤职工和孕期、产期、哺乳期女职工的调解仲裁法律援助工作。在法律援助事项上,要在《法律援助条例》规定的请求支付劳动报酬、给予社会保险待遇等事项基础上,推动有条件的地方将经济补偿、赔偿金等涉及劳动保障事项纳入法律援助补充事项范围。

详细阅读>>

三部门:进一步加强劳动人事争议调解仲裁法律援助工作

上一篇: 李克强:为企业减负松绑政策说到一定做到_总理
下一篇: 查不到我的献血记录?血型错了怎么办?电子无偿献血证权威答疑!_服务信息
设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网