您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县人民政府办公室关于对2020年第二季度全县政府网站与政务新媒体检查及管理情况的通报



   更新时间:2020-08-27     【字体: 】 

各乡镇人民政府,各管理处、办事处,县政府有关部门:

按照省、市有关文件和商城县人民政府办公室关于印发商城县2020年政务公开工作要点的通知》(商政办明电〔2020〕18号要求,县政府办公室对2020年第季度县政府门户网站内容保障、全县政务新媒体建设管理以及基层政务公开标准化规范化工作情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

县政府网站信息保障情况

信息报送方面:金刚台镇、伏山乡、李集乡、上石桥镇、双椿铺镇等乡镇(处)和县财政局、生态环境局、应急管理局、发展改革委、市场监管局等单位报送信息较多。少数单位对县政府门户网站内容保障不够重视,经督促后仍然没有报送信息。

重点领域政府信息公开方面:县财政局负责保障内容的“财政资金”栏目更新及时;县自然资源局、卫健委、民政局、人社局分别负责保障内容的“土地供应”“医疗卫生”“社会救助”“就业创业”栏目存在更新不及时现象,其中“医疗卫生”“社会救助”“就业创业”栏目在2020年第一季度已存在更新不及时现象。

群众咨询办理情况:第二季度县政府网站共收到群众咨询41条,在具体办理中,多数单位能够在规定时限内答复,但也存在少数单位较长时间不回复,比如县水利局在第二季度收到7条群众咨询,均未办理;县卫健委收到3条群众咨询,仅办理1条。另外,县城管局、统计局在办理群众咨询时答复质量不高,在回复被退回后未及时答复。

二、政务新媒体建设管理情况

目前,全县政府系统共有政务新媒体5个,其中微信公众号3个,新浪微博1个,今日头条号1个。从检查情况来看,我县政务新媒体总体运行情况良好,县司法局的微信公众号“商城县司法行政”,县公安局微信公众号“商城公安在线”、微博号“平安商城”、今日头条号“平安商城”均能保证数量和质量并及时更新。但也存在栏目互动功能不强、信息发布量少、用户关注度不高等问题,如“商城县卫计委”微信公众号存在内容更新不及时的情况。

三、基层政务公开标准化规范化工作情况

按照《商城县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(商政办明电〔2020〕17号)文件要求,各乡镇(处)及县直相关单位要对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,编制完成本单位政务公开事项标准目录。从督促检查情况来看,县农业农村局、公安局、税务局、扶贫办、政务服务和大数据管理局、司法局、发改委、教体局、民政局、财政局、住建局、城管局、应急管理局、自然资源局、人社局等单位已完成涉及22个试点领域政务公开事项标准目录编制,县生态环境局、文化广电旅游局、市场监管局、卫健委等4家单位还未完成4个试点领域政务公开事项标准目录编制。

四、下一步工作要求

(一)加强问题整改。各乡镇(处)、县直各单位要认真剖析本次通报指出的问题,结合实际工作加以改进,同时要举一反三,抓好自查整改工作,进一步提高信息报送的数量、质量和时效性,确保全县政务新媒体安全稳定运行及县政府门户网站内容得到及时、有效保障。

(二)严格落实政务新媒体开设、下线、备案、注销等管理规范。各政务新媒体相关责任单位要建立健全政务新媒体管理专人负责机制,着力解决内容保障不力、信息长期无更新、监管不到位等问题。因实际情况不能及时更新维护的新媒体账号,要按照《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)要求,立即关停注销。对需要新开设或下线的政务新媒体,要及时向县政府办公室备案,并做好管理、注销等工作。

(三)扎实推进基层政务公开标准化规范化工作。各乡镇(处)、县直各单位要按照文件精神,扎实做好26个试点领域标准指引和目录的制定工作,按照目录要求公开相关信息,确保应公开事项全部依法公开。

(四)深入解读重要政策。按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与政策解读材料同步组织、同步审签、同步发布,政策解读类专栏同步关联政策文件。以县政府、县政府办名义印发的政策文件,没有政策解读材料的不予收文,不予办理。对县政府常务会议审议通过的涉及面广、社会关注度高的政策文件,有关部门原则上要通过多种形式进行解读。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,要实事求是、有的放矢开展政策解读,准确传递政策意图。

 

附件:1.第一季度县政府门户网站信息报送采用情况

   2.第一季度重点领域政府信息公开栏目保障情况

             

 

商城县人民政府办公室

                2020年8月27日

 

 

 

附件1

 




季度县政府门户网站信息报送

采用情况

各乡镇、处

单位

上报

采用

排名

金刚台镇

28

14

1

伏山乡

27

6

2

25

7

3

上石桥镇

23

4

4

双椿铺镇

20

6

5

河凤桥乡

17

3

6

汪岗镇

15

2

7

汪桥镇

14

7

8

赤城街道办事处

11

4

9

汤泉池管理处

9

5

10

鄢岗镇

9

3

11

冯店乡

9

2

12

达权店镇

8

2

13

苏仙石乡

7

2

14

余集镇

7

2

14

金刚台管委会

6

3

15

观庙镇

6

1

16

吴河乡

2

1

17

鲇鱼山街道办事处

1

1

18

产业集聚区

0

0

19

长竹园乡

0

0

19

0

0

19

黄柏山管理处

0

0

19

政府部门及直属事业单位

单位

上报

采用

排名

县财政局

106

92

1

县生态环境局

70

67

2

县应急管理局

37

10

3

县发展改革委

28

21

4

县市场监督管理局

24

13

5

烟草局

19

17

6

县统计局

15

3

7

县医疗保障局

13

3

8

县气象局

12

5

9

县扶贫开发办公室

11

10

10

县商务局

10

2

11

县交通运输局

8

2

12

县农业农村局

6

6

13

县住房城乡建设局

6

6

13

县林业和茶产业局

5

2

14

县水利局

4

3

15

县招商服务中心

4

2

16

县民政局

4

2

16

县自然资源局

4

1

17

县森林公安局

4

1

17

县教体局

3

3

18

县审计局

3

1

19

县卫生健康委员会

2

2

20

县文化广电和旅游局

2

1

21

县人力资源社会保障局

2

1

21

退役军人事务局

1

1

22

县公安局、盐业局、工业和信息化局、税务局、农业机械化技术中心、人防办、政务服务和大数据管理局、粮食和物资储备中心、机关事务中心、特色产业发展中心、移民安置服务中心、公路事业发展中心、城管局、县医院、县融媒体中心、县市场发展中心、县邮政公司等单位上报信息数量为0。

 

 

 

附件2




季度重点领域政府信息公开保障情况

(县政府网站信息公开栏目)

栏目名称

牵头责任单位

更新情况

财政资金

县财政局

更新及时

公共资源配置

保障性安居工程

县住建局

更新及时

房屋征收与补偿

县住建局

更新及时

土地供应

县自然资源局

更新及时

建设项目

县发改委

更新及时

公共服务

社会保险

县人社局

更新及时

医疗卫生

县卫健委

更新不及时

社会救助

县民政局

更新不及时

教育领域

县教

更新较及时

环境保护

县生态环境局

更新较及时

食品药品安全

县市场监管局

更新较及时

社会组织

县民政局

更新及时

安全生产

县应急管理局

更新及时

就业创业

县人社局

更新不及时

价格与收费

县发改委

更新较及时

信用诚信

县发改委

更新较及时

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网