您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县人民政府办公室关于对全县第一季度政务公开与网站内容保障情况的通报



   更新时间:2020-05-18     【字体: 】 

各乡镇人民政府,各管理处、办事处,县政府有关部门:

按照省、市有关工作要求,县政府办公室对2020年第一季度全县政务公开与县政府门户网站内容保障情况、政务新媒体建设管理等情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、政府信息年度报告报送情况

按照《商城县人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(商政办明电〔2019〕111号)要求,2020年1月15日前,各乡镇(处)、县直各单位要在县政府网站公开政府信息公开工作年度报告。绝大多数单位都能按时完成,县发改委、自然资源局、统计局和汤泉池管理处、苏仙石乡、余集镇等单位年度报告报送及时、格式规范、质量较高。但有少数单位经督促后,仍然未在规定时泉池限范围内公开,如县卫健委、生态环境局、住建局鲇鱼山街道办事处、李集乡达权店镇等。

二、县政府网站信息保障情况

2020年一季度,县政府网站安全平稳有序运行,共发布各类信息827条。信息报送方面:伏山乡、上石桥镇、汪桥镇报送信息较多,金刚台镇、上石桥镇、余集镇等乡镇(处)采用率较高;县自然资源局、市场监管局、应急管理局等单位报送信息较多,县烟草局、自然资源局、生态环境局等单位信息采用率较高。

少数部门对县政府门户网站内容保障不够重视,个别单位报送信息为0;多数单位仅报送工作动态信息,未严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和政务公开工作要求及时上传公开相关政府信息。

重点领域政府信息公开方面:保障性安居工程、房屋征收与补偿、社会保险、医疗卫生、社会救助、安全生产、就业创业等栏目存在内容更新不及时现象,各相关责任部门要及时上传相关政府信息。

群众咨询办理情况:第一季度县政府网站共收到群众咨询48条,在具体办理中,县交通运输局、医疗保障局、公安局、住建局、民政局等单位办理时效较快、答复内容规范。个别单位未在规定时限内答复,且答复结果不明确、不规范。

三、政务新媒体检查情况

截至目前,我县政府系统共有政务新媒体6个,其中微信公众号4个,新浪微博1个,今日头条号1个。从检查情况来看,县司法局的微信公众号“商城县司法行政”,县公安局微信公众号“商城公安在线”、微博号“平安商城”、今日头条号“平安商城”均能及时更新,也有个别政务新媒体存在互动功能不强、信息发布量少、用户关注度不高等问题。

四、下一步工作要求

(一)高度重视政务公开工作。2020年是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)的收官之年,是开启新时代政务公开工作进程的关键之年。国务院、省、市已印发系列文件推进政务公开工作,我县也即将印发《商城县2020年政务公开工作要点》《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》。各乡镇(处)、县直各单位要高度重视政务公开工作,清醒认识到全面推进政务公开是推进依法治国工作的内在要求,是服务群众、树立政府形象的重要渠道,是优化政务服务、建设服务型政府的重要手段,把各项工作任务落实落细。

(二)加强网站内容保障力度。县政府门户网站不仅是全县各单位工作动态、经验交流的展示平台,更是县级主要政务公开网上平台。各乡镇(处)、县直各单位必须要按照《中华人民共和国信息公开条例》和《意见》要求,及时、准确、全面的完成各自承担的政务公开任务,加大公开力度,规范信息报送,及时保障县政府网站内容更新,尤其是保障好重点领域政府信息公开。第二季度将对报送信息少、内容不规范、答复群众咨询不及时的单位进行点名通报。

(三)规范政务新媒体管理。按省政府要求,县级政府部门及乡镇(街道)原则上不单独开设政务新媒体,确因工作需要的,可按程序向县政府办公室报备开设。我县现有政务新媒体无法保障内容及时更新的要立即申请关停。已备案的政务新媒体要按照“谁开办、谁主管,谁发布、谁负责”的原则,建立明确规范的政务新媒体工作制度,指定专人专岗负责新媒体的维护管理工作。建立健全信息发布审查制度加强内容审核,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,杜绝内容差错及技术故障。完善互动回应,规范互动留言办理机制,充分吸收网民意见建议,积极回应公众关切。

附件:1.第一季度县政府门户网站信息报送采用情况

    2.第一季度重点领域政府信息公开栏目保障情况

       附件.docx

            商城县人民政府办公室

              2020年5月14日

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网