您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

齐心协力渡难关!信阳市打响疫情防控攻坚战!



   更新时间:2020-01-28     【字体: 】 

 

2020年春节,没有回家的人很多,回家路上被召回的人也很多。春节本是个阖家团圆的好日子,但在这个本该值得庆祝的节日里,信阳人却纷纷行动起来,众志成城,全力做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。

市委市政府高度重视 扎实做好疫情防控工作      大年初一早上,原本应该热闹非凡的大街人烟稀少,家家户户大门紧闭,反倒是微信群朋友圈内不断接收到亲朋好友的拜年信息。河南信阳硬核防疫!”“带病回村,六亲不认”“敢从武汉来,坚决不接待”“前几天我和我妈说让她出门戴口罩怎么也不听,这几天宣传下来,反而埋怨我口罩买少了”……网络上类似调侃却又为家乡感到自豪的段子不断刷屏。这些现象,无一不反映着信阳市民在面对疫情时素质的提高,以及当地疫情防控工作的充分准备。

自国家卫生健康委公布武汉不明原因肺炎疫情以来,按照习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,信阳市委、市政府领导高度重视,市委常委会、市政府常务会分别专题听取情况汇报,研究部署疫情防控工作。迅速成立以市委书记为政委、市长为指挥长的疫情防控工作指挥部,下设应急指挥、疫情防控、病例诊疗等工作组,统一领导全市疫情防控工作。全市投入财政资金8000余万元,用于疫情防控应急工作。

市委市政府主要领导同志,身先士卒,以上率下,深入救治第一线,慰问一线医护人员,协调各方防控力量,指挥调度全市防控工作,确保全市疫情防控工作有序有效开展。

市直各单位积极行动,坚持防救并举,严把监测防控、病例救治、宣传引导等关键环节,扎实做好疫情防控工作。信阳市疫情防控工作指挥部根据需要,制定印发《关于新型冠状病毒感染性肺炎应急预案》和治疗方案,成立三个医疗救治专家组,遴选优秀专家开展对县区的业务指导和人员培训;在与湖北交界的10个重点交通路口,处级干部带队设置检验检疫站点,24小时值勤值守;机场、汽车站、火车站全天24小时不间断开展消毒杀毒工作,全面取消往返武汉、市内、市际的客运班车;建立市、县、乡、村四级联防联控体系,按照属地管理原则,建立返乡人员台账,重点对从武汉返乡人员进行排查和体温测试跟踪;禁止一切非必须的群众集会、庙会、汇演、民俗文化节等群体性活动;暂时关闭网吧、KTV、影剧院、歌舞厅等经营性娱乐场所;公交车上安装红外测温仪和手持测温仪,倡议电话短信拜年,少出门、少去人员密集场所,避免病毒交叉感染;全面禁止活禽宰杀售卖;各医疗机构门诊、急诊实行预检分诊制度,严格落实首诊负责制,严格执行发热患者接诊、筛查流程,严格实施发热患者登记报告制度;个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站),强化对发热患者的筛查,做好患者信息登记,对发热患者,严禁私自留诊或拒诊。

信阳市委、市政府通过新媒体及网络发布了“致广大居民的一封信”,向全市中小学生发出“致学生家长的一封信”;通过新闻网站、微信平台等第一时间转发官方媒体发布的疫情防控知识和相关信息;印制宣传知识资料4万余份,有效监控、处置网络舆情800余起;在市区出动流动宣传车,不间断进行宣传;营造了凝心聚力,携手打赢防控攻坚战的浓厚氛围。

各部门迅速行动 为全市人民生命健康保驾护航      正月初二早上,提前结束春节假期的工作人员按时返岗,他们之中有些人甚至没来得及休假,便又投入到疫情防控工作之中。     

S339省道信阳市商城县余集镇迎水村路段,值守人员们早早来到临时检查点,戴好防护口罩,清理路面积雪,放置好指示牌和道路路锥后就进入到了紧张忙碌的工作中,对车辆进行消毒杀菌,对人员进行体温检测,对外来车辆人员进行劝返……中午临近吃饭时,还不忘和换班人员交待到决不能让疫情从咱们这个卡点突破。面对疫情,信阳各部门迅速行动,全力以赴,为全市人民的生命健康保驾护航。

信阳市卫健委发出紧急通知,要求全市卫健系统医护人员充分发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,放弃春节休假,坚守岗位,全力备战新型冠状病毒防控。全市医疗卫生系统全部取消春节休假,迅速进入临战状态,医疗机构预检分诊、发热门诊、传染病区均24小时进行值守,疾控机构、120严阵以待。多家医院的医护工作者写下“请战书”,自愿前往一线,为打赢抗击新型冠状病毒肺炎的战争贡献自己的力量。

信阳市公安局、交通局等部门在市境内高速、国道、省道等主要交通路口和火车站、汽车站等重点部位设置卡点 ,由交警、路政、交通等单位组成的执勤人员,坚持24小时轮班值守日报告制度,对所有过往车辆进行消毒杀菌,对人员进行测量体温。信阳市教体局发布疫情相关紧急预案,通过家长群、微信公众号等网络渠道宣传如何防控疫情,告知学生春节期间尽量减少不必要的外出旅行、公共场所聚会,远离疫源地,做好自我防护,强调疫情防控工作的重要性。

信阳市发改委启动部分药品市场价格应急监测日报制度,密切关注相关药品和防护用品的市场供应和销售等情况;商务局深入各大超市实地监测,确保生活必需品供应充足,价格稳定;市场监管局加大巡查力度,加强应急物资质量监管;住建局关停游艺设施,利用公园广场积极做好疫情防控及健康教育的普及宣传;医疗保障局对定点医疗机构实行特殊结算管理,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治;林业和茶产业局配合市场监督管理部门,加大执法检查力度,密切关注野生动物疫源疫病高危区域;工信局组织三大运营商向市民发送疫情防控宣传短信;应急管理局、城管局等部门全员参与疫情防控工作。

防控疫情人人有责 全社会齐心协力共度时艰

23岁的小伙齐礼成在光山县牌坊路经营一家烧烤店,为控制疫情蔓延,当地群众响应政府号召,中止走亲访友、聚餐往来,与往年相比,这个春节他和同行们都闲了下来。大年初一晚上,齐礼成在社交平台看到武汉的医护人员奋战一天,却只能在夜晚用泡面充饥,他不由自主地想到了光山的医护人员。于是他通过微信、抖音、微博等社交平台,发布自己愿意全力以赴为医护人员免费做饭送餐的消息。齐礼成的热心很快得到回响,初二早上,齐礼成收到了第一份订单:给光山县人民医院发热门诊送10份牛肉面。母亲做好面,一一打包,递给戴上口罩的齐礼成,并嘱咐他做好防护。5分钟后,齐礼成将热腾腾的早餐交到医护人员手中,来不及接受道谢,齐礼成就转身离开了。

在信阳,像齐礼成这样的人还有很多。疫情发生后,市民自发向路上正在执勤的公安交通、应急指挥人员送去口罩;羚锐、西亚等本土爱心企业向疫区捐赠防护物资;全市物业对小区公共环境进行消毒、利用宣传栏和LED屏广泛宣传新型冠状病毒感染防范措施;药店、爱心人士、市民免费发放医疗口罩;餐饮老板们自觉要求为加班加点工作而顾不上吃一口热饭的医护人员免费送餐;村里各个路口都有戴口罩穿防护服的村民把守,避免外来人员进村;亲人逝世不再操办,闭门抗击疫情;参与疫情信息推送的自媒体工作人员也行动起来,为执勤人员送去爱心口罩……在防控疫情这场没有硝烟的“战役”中,每个人都在努力贡献着自己的力量。

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,信阳全市人民万众一心、众志成城。城乡社区、街头巷尾、田间地头、交通路口、商场超市……都有爱心志愿者手持小喇叭温馨提示,或上门入户宣传、登记、排查的身影。企业和个人从自身做起、从身边做起、从点滴做起,努力尽自己的一份责任,让人间大爱不断传递,全力打赢这场疫情防控战。

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网