您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇办事处 > 伏山乡

伏山乡“三结合”做好防溺水工作



   更新时间:2020-06-30     【字体: 】 

为巩固前期防溺水工作成效,伏山乡根据上级会议文件精神,进一步提高全乡人民的安全意识,增强群众的自我保护意识,保护好全乡人民的生命财产安全。

一是结合全乡实际开展排查。入夏以来,乡党委逢会必讲必要求,组织各村对辖区内塘、堰、库进行全面排查,充分掌握辖区内危险水域分布情况,组建了19个巡河分队,对危险水域做好日常巡查,并将排查情况和存在问题建立台账。结合目前开展的自然资源巡逻、治安巡逻等,对15个水库,58个危险水域,234个池塘不定期的进行全面督导排查,对于完成情况100%的村进行表扬,对未完成的村通报批评,并进行一定的经济处罚。

二是结合重点区域开展防护。按照县政法委工作要求,该乡对辖区内各类水域,做到警示标语、救生杆、救生圈全覆盖。6月份,全乡统一制作214块1平方大小的醒目警示牌,共配置各类救生杆372根,救生圈40余套。各村、组发放张贴《伏山乡关于实行预防未成年人溺水举报奖励制度的通告》220余份,鼓励群众积极参与,由综治中心协同派出所调查核实举报情况,从综治中心工作经费中列支奖励资金,最大限度地化解未成年人溺亡风险,杜绝未成年人溺亡事件发生,保障未成年人生命安全。

三是结合学校教育开展宣传。伏山乡属于深山区,目前已入汛期,在校1676位学生中有932名留守儿童,以潢川县、重庆市等溺亡案例为戒,通过学校开展防溺水主题活动和家长会的方式,向学生家长发放公开信,加强学生夏季防溺水安全教育;各村召集党员志愿者和学校联合设立护学岗,由家长接送需要渡河返家的学生,既强化学生安全意识,又强化家长的责任意识。乡、村利用村村通广播、微信、宣传车等推送夏季防溺水安全知识28次,有效形成全乡参与的浓厚宣传氛围。(伏山乡 梁坤)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网