您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城交警常态化开展砂石车专项整治行动



   更新时间:2020-10-30     【字体: 】 

为了有效预防和减少因砂石运输车辆引发的道路交通事故,依法严厉打击砂石渣土运输车交通违法行为,确保人民群众生命财产安全,努力创造安全、和谐的道路交通环境。近期,商城交警结合县政府及上级部门有关砂石运输车辆治理的文件精神,以及目前开展的“减量控大”工作要求,明确工作重点,加大查处力度,严格落实责任,常态化开展整治行动。

一是大队专门组织班子成员及中队长人员召开阶段性专题研究会议,分析当前本辖区砂石运输交通现状和存在的突出问题,针对砂石车辆行驶规律特点,不断完善工作方案,要求全体民辅警提高思想认识,合理调整勤务模式,加强与专项整治工作组成员单位的沟通与协调。

二是加大对砂石管理、超限超载运输行为的打击和宣传力度,及时上报查处战果,及时曝光典型案例,及时报道整治成效,全面营造良好的社会舆论氛围,全力遏制砂石车交通违法行为的高发态势。

三是加大路面及重点时段查控频率和力度,联合辖区交通执法部门,采取流动巡逻和有针对性地在重点部位设置临时检查点相结合的方式,在国、省道、城区重点路段、城乡结合部以及违法车辆必经路段部署警力,对过往砂石车、渣土车严格实行逢车必查,对发现超载超限,涉牌涉证、拼装改型,尤其是未按规定安装防护网及闯禁行等违法行为严管重处,确保整治效果。

四是加大对砂石货运企业的管理与检查力度,大队每月定期走进货运企业,及时开展安全检查及隐患排查;在定期召开企业责任座谈会的基础上,针对个别交通违法行为突出及交通违法行为频率较高的企业,大队源头办专门进行单独再约谈、再督促、再整改,从源头上确保企业责任落实,扎实有序推进整治工作开展。

10月份以来,交警大队共设立检查点6处,共出动警力210人次,警车322辆次,检查货车785辆次,查处严重交通违法行为51起,实施驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的违法行为23起,核定载质量未达50%的违法行为26起,核定载质量达50%以上的违法行为2起。

下一步,商城交警将持续加大砂石车专项整治,在常态化整治的基础上,继续完善强化整治措施,形成一种行之有效的管理机制,坚持做到严管、严罚、营造浓厚的整治氛围,形成高压态势,确保从源头上有效遏制交通事故的发生。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网