您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

郑州大学第二附属医院ECMO诊疗中心大别山分中心暨河南省慈善总会ECMO重症慈善救助项目联盟单位授牌仪式在商城县人民医院举行



   更新时间:2020-10-16     【字体: 】 



10月14日上午,郑州大学第二附属医院ECMO诊疗中心大别山分中心暨河南省慈善总会ECMO重症慈善救助项目联盟单位授牌仪式在商城县人民医院住院部一楼大会议室举行。河南省慈善总会副会长盛国民,河南省慈善总会项目合作部部长赵二晓,河南省慈善总会秘书长武伟,河南省慈善总重症慈善基金管委会主任王建民,郑州大学第二附属医院重症医学科主任刘小军及其团队,阳市慈善总会副会长邹洪,县委常委、办公室主任涂健歌,县领导阮礼银,县慈善总会会长余良顺,县人民医院党委书记、院长曾凡军及院领导班子、部分科室医务人员共计200余人参加了本次授牌仪式。仪式由县领导阮礼银主持。

商城县人民医院院长曾凡军致欢迎辞,他首先对各位领导、专家的到来表示真挚的感谢和热烈的欢迎,并对该院基本情况进行了介绍,他表示2020年5月15日该院与郑州大学第二附属医院建立紧密型医联体以来,郑大二附院在薄弱专科建设、人才培养、科研教学、医政管理等方面对该院进行全方位帮扶,取得了巨大成效。今天,ECMO诊疗中心大别山分中心的成立,对提升全院急危重症患者的救治能力有着重要的意义。我们一定会抓住难得的合作学习机遇,认真学习郑大二附院的先进管理经验,学习专家们精湛的医术、优质的服务和良好的作风,依托省级优质医疗资源,着力提高医疗服务质量和水平,建立健全优质高效的医疗服务体系,把各项工作提升到更高的层次,更好地满足人民群众对优质医疗服务的需求。此次合作必将促进县人民医院的内涵建设,也必将进一步促进全县医疗卫生事业改革与发展,对加快推进我县经济社会发展具有重要的战略意义。

县委常委、办公室主任涂健歌首先向与会的领导及专家介绍了商城县悠久的历史及近年来全县医疗卫生事业的发展状况。他强调,郑大二附院重症专家团队来到商城县,通过长期派驻最强团队力量帮扶,广泛开展多方向多维度的业务技术合作,最终将提升本学科在本地区的学术地位及影响力,培养基层医疗卫生机构专业人才,使得县人民医院达到三级医院重症学科标准,这将进一步减轻全县贫困群众看病就医负担,提高就医保健质量,从整体上提升全县基层医疗卫生服务能力,有效防止因病致贫返贫,对于推动全县健康扶贫工作具有重要意义。同时希望县人民医院抓住难得的机遇,依托郑大二附院优质医疗资源,认真学习专家们精湛的医术,着力提高卫生健康服务能力,建立健全优质高效的医疗服务体系。

郑州大学第二附属医院重症医学科主任刘小军教授在讲话中说道,本次仪式正式拉开了郑州大学第二附属医院ECMO诊疗中心大别山ECMO分中心的序幕。他表示,商城县地处鄂豫皖三省交界处,独特的地理位置需要县级医院掌握核心技术,提高急危重症患者的救治能力。今后,郑大二附院ECMO团队核心成员将长期驻扎在商城县人民医院,全力打造危重症ECMO救治“60分钟黄金生命圈”,共同协作造福大别山区百姓。商城县人民医院作为商城县卫生事业的龙头单位,底蕴深厚,具有极大的优势及发展前景,希望能够以本次活动为契机,总结经验、探索创新,更好的将ECMO技术运用到危急重症病人身上,最大限度的降低危重病人的死亡率。

河南省慈善总会副会长盛国民首先代表省慈善总会对商城县人民医院正式加入ECMO诊疗中心表示热烈的祝贺。他表示,重症医疗为危重症患者提供最及时、有效的救助场所,为患者争取更多的救治机会。今天,该项目在商城县人民医院正式启动,凡是符合条件的困难患者均可向医院提起申请,经核实情况属实的,将给予不超过50000元的救治费用,这是惠民利生的好事。希望到场的各位领导、专家能将这项救助信息及时的告诉身边有需求的困难患者。最后,他衷心的希望商城县人民医院作为该项目的具体实施单位,要严格按照相关要求,认真审核材料,确保让困难患者及时得到救助!

会议上,河南省慈善总会副会长盛国民为商城县人民医院院长曾凡军授ECMO重症慈善救助项目联盟单位牌;郑州大学第二附属医院重症医学科主任刘小军为商城县人民医院院长曾凡军授ECMO诊疗中心大别山分中心牌。随后,参会领导专家共同合影留念并接受媒体采访。

仪式后,刘小军教授带领专家团队走进我院重症医学科进行疑难病例会诊、教学查房等活动。

本次授牌意义重大,郑州大学第二附属医院ECMO诊疗中心大别山分中心的正式成立,将持续提升商城县乃至周边地区重症医学救治能力;河南省慈善总会ECMO重症慈善救助项目联盟单位的成功授牌,将切实解决困难急危重症患者的经济压力。商城县人民医院必会把握好这一良机,持续提升疑难病症救治能力,不忘初心,牢记使命,为大别山区急危重症患者的生命健康保驾护航! (徐坤冉)

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网