您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县市场监督管理局积极开展电动自行车专项监督检查工作



   更新时间:2020-10-16     【字体: 】 

为加强电动自行车质量安全,防范电动自行车安全隐患,进一步规范电动自行车市场秩序,保护消费者的生命财产安全,按照《市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求,商城县市场监管局在全县范围内开展了电动自行车专项监督检查行动。

一是认真摸底,全面掌握。组织各乡镇市场监管所对辖区内的电动自行车销售经营户的销售数量、销售品牌进行摸底排查,并建立完善经营者台帐,做到情况明、底数清。通过排查摸底,我县有105户销售电动自行车经营单位。

二是加强指导,强化监督。局标准计量股、质量股联合各市场监管所对辖区电动自行车经营户开展全面检查,重点检查经营主体是否证照齐全、亮照经营,经营主体是否存在销售不符合新标准、非法改装、拼装、篡改及未获得“3C”认证的电动自行车,严防不合格电动自行车流入市场。

三是广泛宣传,营造氛围。市场监管局执法人员向经营者大力宣传电动自行车新标准,销售、使用违标车辆的危害及后果,警示销售企业不得销售违标电动自行车;引导消费者去正规店购买手续齐全产品,认清“CCC”强制性产品认证标志,索取购买凭证,遇到纠纷可拨打12315电话。

此次专项检查出动执法人员300余人次,检查电动自行车经营主体105户,检查电动自行车4797辆,抽样送检9批次,均未发现有任何问题。通过此次电动自行车专项监督检查,规范了电动自行车市场经营秩序,推进了电动自行车新标准的有效实施,切实保障了消费者合法权益、人民群众生命财产安全,营造了安全放心的消费环境。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网