您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县公安局圆满完成2020年国庆安保维稳任务



   更新时间:2020-10-10     【字体: 】 

国庆节期间,商城县公安局严格按照省厅、市局和县委、县政府的系列部署要求,结合实际,提前谋划、统筹安排、严密实施,全力以赴做好打防管控工作,实现了全县社会治安大局的安全有序,为全县人民营造了平安祥和的节日氛围。

一是超前谋划,统筹安排。国庆节前,县局专门召开了党委(扩大)会、股所队长会,对节日期间治安防控、公共安全、队伍管理、内部安全防范等工作进行了全面安排部署;研究制定了《全县公安机关国庆节安保维稳工作方案》、《全县公安机关国庆安保维稳应急预案》和《全县公安机关集中清查行动方案》等相关工作方案;成立了由局长董志刚任组长的国庆安保维稳工作领导小组,统筹部署各项安保维稳工作;开展了两次群体性事件和劫持车辆处置演练。101日至8日,县局带班领导和局直相关单位负责同志准时参加全市公安机关视频调度会,每次在视频调度会上,带班局领导都对国庆期间的值班备勤、应急处置、治安防范、工作纪律等再强调、再部署,并着重要求各单位严格按照二级勤务模式加强值班备勤,督察部门严查各单位值班备勤情况,严处值班缺岗脱岗行为。节日期间,全县公安机关集中开展清查行动 1次,清查辖区旅馆、留宿洗浴场所、网吧、茶楼、歌厅、娱乐场所等重点行业场所200余家,出租房屋60余家,严查“四实登记”、涉黄涉赌等违法犯罪行为,核查比对可疑人员50人次,检查重点单位、要害部门130余家;中小学校园78所;景区6处,发现隐患20余处,下发责令限期整改通知书14份;抓获1名盗窃违法嫌疑人,查获1起非法狩猎案,刑事拘留2名犯罪嫌疑人;帮助1名有疑似精神病的流浪人员找到家人,并送回光山家中。

二是重点防控,确保平稳。研判预警导控到位。县局坚持日研判报告制度,对可能出现的重大敏感问题,及时进行预警研判和核查处置,切实做到了“抓早、抓小、抓苗头”。矛盾纠纷调处稳控到位。集中组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,严格落实源头管控、动态管控措施,确保不漏管不失控。节日期间,未发生重大群体性事件、个人极端案事件。公共安全监管防控到位。主动加强与旅游、住建、交通、质检、安监等部门协作联动,对景区景点特别是西河、黄柏山、汤泉池等重点景区场所、游乐设施和交通工具开展安全大检查,督促相关责任单位整改安全隐患,确保了景区游客安全和景区秩序井然。加强对危爆物品、寄递物流行业安全监管和公安监所安全检查,有效防止了各类安全事故发生。结合节日交通出行特点,全县交警部门加大城区、旅游景区周边道路等重点路段警力的投入,采取切实有效措施疏导交通,加强对重点车辆、节前放假出行及节后返程高峰时段的严管严防严控,确保全县未发生较大以上交通事故和严重交通拥堵。节日期间,全县景区共接待15000人次,景区检查各类车辆1220余台次,现场纠处各类交通违法行为1100余起;接受群众求助90余人次,疏导车辆近3000台次。

三是妥善化解,确保稳定。县局各派出所充分发挥“一村一警”作用,积极协助当地党委政府开展矛盾纠纷排查化解,从源头上预防“民转刑”案件的发生。县局巡特警部门依托城区勤务合成站,全面落实动态巡控、动中接处警、动中备勤的综合勤务模式,最大限度把警力摆上街面。合理安排警力错时、错峰巡逻,最大限度提高见警率、管事率、震慑力,严打严防街面违法犯罪,提高群众安全感。节日期间,全县各警种、各派出所每天300多名警力开展巡逻防控、值班接处警等安保工作,其中巡特警部门出动巡逻车辆50余辆,处置各类警情100余起,救助群众60余人。104日,县局巡特警民警成功救助一名因家庭矛盾在宾馆楼顶欲跳楼轻生的女子,受到周边群众一致好评。

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网