您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

全市应急管理系统紧急视频调度会在商城县应急管理局指挥中心召开



   更新时间:2020-09-18     【字体: 】 

9月17日下午,在商城县主持“9·15”较大道路交通事故调查工作的信阳市应急管理局党委书记、局长邸世忠到商城县应急管理局指挥中心组织召开了全市应急管理系统紧急视频调度会,各县区应急管理局主要负责人及部分业务科室负责人参加了视频调度会。

会上邸世忠局长详细通报了9月10日、9月15日分别发生在信阳市潢川县和商城县内的两起较大道路交通运输事故情况,并就做好当前的安全生产工作强调四点:一是清醒认清形势,切实增强紧迫感责任感。各级党委政府对安全生产形势高度重视,“人民至上、生命至上、安全第一”的理念深入人心,社会各界对安全生产的关注度越来越高,全市应急管理系统工作人员要深感肩上责任重大,要变压力为动力,要把各项工作落到实处,不但提高工作标准,提高工作要求,立足岗位,忠实履行职责,全力以赴,确保全市安全生产形势大局稳定。二是加强综合监管,迅速开展隐患排查整治。应急管理部门作为安全生产综合监管部门,要不断加大督导力度,及时向交通、住建、交警等部门发出“安全生产提示函”,督催负有安全生产监管职责的部门认真履行好行业监管职责,认真做好临水临崖、事故多发地段等安全隐患排查,要全面加强技术管控和人员管控,不断完善交通设施、标识标志,强化企业源头管控,确保隐患排查整治到位。三是突出重点行业,把压力传导到最基层。全市安全生产的大局平稳主要取决于道路交通、房屋建筑、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域,要认真从已发生的事故中深刻汲取事故教训,深入分析事故发生的偶然性和必然性,要把压力传导至企业及企业的每一名员工,让企业切身感受到当前安全生产形势的严峻性,全面落实企业主体责任,坚决守住“发展决不能以牺牲生命安全为代价”这条红线。四是抓住安全生产根本措施,着力推进双重预防体系建设。双重预防体系建设能够逐步实现由过去的被动防事故向主动防隐患转变,实现关口前移、预防为主,可有效地减少事故发生,也是新形势下推动安全生产领域改革创新的重大举措,是提升本质安全水平的治本之策。要坚决纠治我市企业在双重预防体系建设中的模板化形式化表面化问题,要深入分析研究双重预防体系建设本质内涵,要以实用、有用、管用为主,以企业真正查摆出风险点和问题隐患为主,以企业每一名一线工人都能熟练使用为主,达到真防真治的目的。

会议最后,邸世忠局长结合《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》等,就机构改革后相关单位如何做好事故的接报、事故发生后各单位各部门的职责职能、应急救援处置、现场应急指挥权等事项进行了讲解。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网