您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

县市场监督管理局开展2020年秋季学校食品安全工作专项检查



   更新时间:2020-09-02     【字体: 】 

为进一步加强全县学校食品安全工作,消除食品安全隐患,切实保障广大师生身体健康,按照《河南省校园食品安全守护行动实施方案(2020-2022年)》和《河南省市场监督管理局 河南省教育厅 关于做好2020年秋冬季学校食品安全工作的通知》的要求,县市场监督管理局迅速行动,重抓落实,开展秋季学校食品安全专项检查。

一是加强领导,落实责任为扎实开展春季学校食品安全专项检查工作,县市场监管局联合县教体局印发《2020年秋季学校食品安全专项检查实施方案》,安排部署了学校食堂食品安全专项整治内容及时间,对全县辖区内的学校食堂进行深入细致的专项检查,落实了学校食品安全主体责任,强调了教育监管部门的主管责任,夯实了各乡镇(处)市场监管所属地监管责任。

二是突出重点,全面排查。检查人员重点对学校进货查验、索证索票、食品安全自查制度情况,严把食品采购、储藏、加工、售卖、留样及餐饮具消毒、从业人员健康体检等关键环节开展了逐项检查,要求学校不得采购和使用《食品安全法》禁止经营的食品,按照食品安全操作规范加工制作食品,做到食物烧熟煮透,严防食品交叉污染,不吃剩饭剩菜,严防食品安全突发事件发生。

三是强化宣传,提升素养。督促学校食堂严格落实持健康证上岗、培训合格上岗制度,督促学校组织食品从业人员进行食品安全知识专项培训。要求学校利用开学安全第一课对学生进行了食品安全相关知识的教育,强化学生食品安全的自我保护意识,要求学校组织学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,督促指导学校突出抓好校园餐桌节约的教育管理,大力提倡“厉行节约、反对浪费”的校园风尚,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,开展“光盘行动”,切实强化学生节俭意识和节约习惯,培养学生勤俭节约的良好美德。

截止目前,已检查各类学校、托幼机构食堂122家,抽检食品30批次,发现存在问题16处,当场整改9处,下达责令整改通知书7份,销毁清理上学年留存食品原料23公斤,学校组织培训食品从业人员640人次、开讲食品安全课堂325次,学校食品安全意识得到进一步增强,主体责任进一步得到落实,食品从业人员素质进一步提升,全县学校食堂食品安全水平稳中有进。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网