您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县审计局前置审计复核提升法制审理精准度



   更新时间:2020-08-31     【字体: 】 

为提升法制审理在审计质量控制中的基础作用,牵紧审计质量控制的“牛鼻子”,近年来,商城县审计局持续加强审计法制复核制度建设,配齐配强法制审理人员,制定局内法制审理工作意见,审计组内指定法制审理兼职人员,将法制复核在审计实施中的位置前置,使前置审理工作程序化、职责化和规范化,增强了法制审理机构的权威性,有效提升了审计法制审理的精准度。

深化审前调查。该局法制股提前介入审计项目,与审计组一道深入了解被审计单位及其下属单位的情况,共同研究确定审计重点并编制具有实际指导意义的审计实施方案。

开展现场复核。该局法制人员对审计过程中审计人员提出的重大、复杂或有争议的事项进行全面了解、核实,并在审计组撤点前,再次深入审计现场对相关资料进行复核,对复核发现的问题,及时与审计人员沟通,并提出修改意见。

前置审计复核。该局法制股对各审计组提交审计报告的真实性、完整性、准确性,适用法律、法规、规章的正确性以及审计评价、处理处罚和移送的恰当性进行复核,发现问题及时补充整改。

加强正式复核。在正式复核中法制股对审计报告中有待补充修改的问题以及被审计单位反馈意见的采纳情况,提出法制审理意见,最后提交局长办公会进行审定。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网