您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县市场监督管理局认真组织开展特种设备“安全生产月”活动



   更新时间:2020-06-18     【字体: 】 

为进一步加强特种设备安全生产工作,营造科学发展、安全发展、关爱生命、关注安全的舆论环境和社会氛围,日前,商城县市场监管局以全国“安全生产月”活动为契机,认真组织开展了特种设备“安全生产月”活动。

一、组织领导坚强有力该局专门成立特种设备“安全生产月”活动领导小组,制定《特种设备“安全生产月”活动实施方案》,明确工作目标、任务和措施,细化分工,压实责任。同时,紧紧围绕安全发展这条主线,以形式多样、内容丰富的安全宣传活动,面向企业、面向校园、面向社区、面向社会推动安全文化建设,普及特种设备安全法律法规和安全知识,强化全民的安全意识,推动特种设备安全生产状况的稳定好转。

二、宣传教育扎实有效6月13日下午,在政府广场开展特种设备“安全生产月”集中宣传活动。在活动现场,通过摆展板、发放宣传单、设咨询点现场解答民众关心的问题、介绍电梯有关应急救援的相关措施等多种形式开展咨询服务。共出动宣传工作人员4人,制作宣传展板2个,悬挂横幅2条,现场发放内容丰富的特种设备安全知识宣传单100余份,并现场就广大群众提出的如何安全乘坐电梯、游乐设施等问题进行了现场解答,共计接受并解答群众咨询50余人次。

三、应急演练有序开展。6月12日下午,联合“信阳市鸿升楼宇设备有限公司、商城县瑞源物业服务有限公司”在商城县“锦尚名城”小区开展特种设备安全知识进社区活动、进家庭宣传活动,同时进行电梯应急救援演练。通过此次演练,提升特种设备事故应急处置能力。

、安全检查严格有为为确保安全生产月活动开展扎实有效,我局组织安全监管人员深入全县企业、学校、宾馆、风景旅游区、液化气充装站等单位,重点检查锅炉、大型游乐设施、电梯、气瓶、起重机械等特种设备,督促特种设备使用单位认真落实安全生产责任、事故应急救援预案演练和其它各项安全管理规章制度。共出动安全监察人员30余人次,检查特种设备117台件,下达《特种设备安全监察指令书》2份,针对检查发现的问题隐患,要求使用单位立即整改到位,确保特种设备安全运行。

通过此次“安全生产月”活动,提高了社会公众的安全生产意识,营造了人人参与特种设备安全生产,全社会维护、关注和重视特种设备安全运行的浓厚氛围;进一步宣传了安全生产、安全应急等知识和技能,提升了公众安全素质。







设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网