您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

初夏时节油茶育苗忙



   更新时间:2020-05-27     【字体: 】 

20200527109959.jpg

24日,商城县长园野生茶油有限公司育苗基地里,工人们正在紧张的嫁接油茶苗。不久前刚被国家林业和草原局聘任为全国首批林草乡土专家的公司管理人员丁大国,正在对新来的农户进行油茶嫁接技术培训。

“公司给我们按计件发工资,多劳多得,我一天轻轻松松挣100多块钱,离家又近,还能照顾家,感觉很不错。”贫困户熊红书一边熟练的嫁接油茶苗,一边乐呵呵地说。

据了解,当天70多名工人中,像熊红书这样的贫困户就有位。

“我们采用国家林科院推广的芽苗嫁接技术培育油茶苗,原来野生油茶苗,8-10年才会开花结果,每亩产量还不到公斤茶油,而我们利用芽苗嫁接技术培育出来的优良无性系油茶苗3-5年就可开花挂果,每亩产茶油30-60公斤,产量明显提高,经济效益也大大增强。”丁大国介绍说。

据了解,长园野生茶油有限公司有优良无性系种苗基地200余亩,优质苗圃基地近100亩,涉及个国家优质油茶品种,每年可培育优质油茶苗300万株。这些优质油茶苗除供应本县油茶基地外,还辐射到大别山其他临近县区。

25日,与长园野生茶油有限公司相隔40多公里的该县河凤桥乡国家油茶良种基地里,也是一派油茶育苗的繁忙场景,工人们正将嫁接好的油茶苗栽在塑料大棚里。

据该基地负责人杨学军介绍,该基地有20年油茶良种选育实验林50多亩,10年油茶良种选育实验林30多亩,现早都已开花结果。当前的芽苗嫁接技术,就是把这些实验林的优良品种刚冒出的新枝剪来进行嫁接新苗。除此外,该基地还引进了湘林号、湘林210号、华金、华鑫、华硕等新品种进行育种实验。

2011年我县林业科学研究所与河南省林业科学研究院协作,选育出了全省第一批豫油茶系列优良品种,结束了我省没有自己油茶良种的历史。经过十多年的摸索,商城县在油茶育苗方面技术成熟、品种愈加优良。”商城县林业茶业局党组书记、局长柳士银介绍说,“实践证明,油茶产业的发展,只要抓住了良种壮苗,就抓住了根本,抓住了关键。去冬今春,我县进一步扩大油茶育苗规模,预计今年育苗500万株,可以保障我县及周边县区油茶产业发展需要。”

据了解,近年来该县非常重视油茶产业的发展,先后出台了《关于加快油茶产业发展的意见》《商城县茶油“走出去”实施细则》等,统筹林业、扶贫、农业综合开发、水土保持等涉农投资项目,向油茶良种繁育基地、油茶造林基地和茶油加工龙头企业倾斜,并引导林农建立多种形式的油茶专业合作社,推动油茶产业规模化、集约化经营,从政策上、资金上对发展油茶给予扶持和支持。目前,全县油茶挂果面积20余万亩,油茶鲜籽产量8000余吨,产茶油200余万公斤,油茶年产值超2.2亿元。

“在发展面积上,每年要稳定油茶基地造林一万亩,抚育改造两万亩,到2025年,全县油茶林保有面积稳定在30万亩以上,更长远的目标则是50万亩,同时,一二三产业融合的油茶产业链条将进一步完善。”该县政府有关负责人介绍说。(商城县委宣传 曹良刚 万勇供稿)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网