您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县市场监督管理局开展“打假冒、保春耕”农资市场专项整治行动



   更新时间:2020-04-24     【字体: 】 

时下正值春耕播种时节,为维护农资市场经营秩序,保障春耕生产顺利进行,4月中旬,商城县市场监督管理局积极组织开展全县农资市场“打假冒、保春耕”专项整治行动。截至目前,共检查农资经营户95家,抽检肥料47个批次,查扣不合格化肥0.75吨。

一是突出整治重点。以城区、城乡接合部、行政村的农资经营店为重点检查对象,以种子、农药、化肥、农机及其配件为重点检查目标,认真落实肥料“逢进必检”制度,对进入辖区的复合肥等实施全覆盖抽检,凡抽检中发现的不合格肥料及时下架,并及时发布消费警示,通过新闻媒体曝光典型案例,维护农资市场健康发展。

二是强化监管执法。加强案件线索摸排,严厉查处无照经营、掺杂使假、以次充好、“傍名牌”、虚假标识和销售过期失效的农资产品等违法经营行为和其他坑农害农行为,坚决打击流动商贩无证无照经营行为,依法查处非法制售农资坑农害农案件。对农资违法案件、群众反映强烈的假冒伪劣农资案件,实行挂牌督办、跟踪指导、协调有关部门联合查处。

三是加强宣传引导。在专项检查中,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向经营者广泛宣传农资监管法律法规,不断增强其法律意识和质量意识;向农民朋友详细讲解农资科学消费常识、假劣农资鉴别技巧等知识以及消费维权法律法规,进一步提高广大农民的维权意识和辨假识假能力。同时,提醒广大农民朋友在选购农资商品时尽量到有固定经营场所的正规商家购买,注意查看商家证照是否齐全,看清包装上的产品标签,用前要仔细阅读使用说明。一定要向商家索要收据、发票等凭证,票据中要详细注明品种名称、数量、价格及售出时间等内容,并妥善保管。

四是抓好消费维权。充分发挥“12315”申诉举报网络渠道作用,认真受理农民群众有关农资消费方面的投(申)诉和举报,做到及时调查了解、公平公正处理,努力将矛盾纠纷消除在萌芽状态,全力维护广大农民合法权益。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网