您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县市场监管加强复工复产企业特种设备安全监管



   更新时间:2020-03-13     【字体: 】 

按照市市场监管局和县委县政府关于做好新冠肺炎疫情防控期间安全生产重要工作精神和复工复产要求,商城县市场监管局立足职能,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做到“两不误、两手抓、两促进”。近日,该局在辖区内开展了复工复产企业特种设备安全专项检查,为企业复工复产保驾护航。

此次检查由分管局长霍卫同志亲自带队,着重对复工的气体充装站、宾馆、酒店使用的电梯等特种设备进行安全检查和现场指导,重点检查特种设备使用单位是否严格落实设备消杀制度,是否存在设备到期未检、操作人员无证上岗,是否使用翻新气瓶和应报废气瓶等情况。

在检查中霍卫同志强调:复工单位要严格落实特种设备安全管理及疫情防控主体责任,落实好各项安全措施,制定切实可行的应急方案,加强日查巡查和隐患排查,发现异常情况及时处理。电梯使用单位要对电梯进行每日清洁和消毒,重点做好电梯轿厢、电梯出入口周边、按键、扶手、轿厢门壁等乘客聚集区域和容易接触部件的清洁、消毒工作,并做好消毒登记,确保轿厢通风设施正常运转,保证电梯轿厢内空气流通,并提醒广大市民群众在疫情防控期间,注意个人卫生,科学乘用电梯。同时要求各电梯维保单位切实履行责任,加强24小时应急值守,随时处置突发事件,坚决防范和遏制事故发生。气体充装站要严禁使用翻新气瓶和应报废气瓶。

此次检查,出动执法人员9人次,检查特种设备使用单位3家。下一步,该局将继续加大检查力度对疫情期间复工、复产企业进行严格管控,杜绝非法安装、非法改造、非法使用;杜绝设备超温、超压、超负荷、带病运行;杜绝无证上岗、违章指挥、违章操作,以确保复工复产企业特种设备安全运行。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网