您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

商城县金刚台镇五举措深入推进农村集体产权制度改革



来源:金刚台镇     更新时间:2019-12-31     【字体: 】 

一是高点谋划,创新宣传形式。召开专题会议,研究部署谋划,举办乡培训到村、到组的2期专题培训班,结合入户走访,发放宣传单和《致农民朋友一封信》,把政策交给群众,把方法交给群众,确保户户都有明白人,让群众参与和监督改革的全过程。

二是高位推进,建立工作机制。一是专班领导机制。成立高规格农村产权制度改革工作领导小组和工作专班,形成支书抓具体,专职人员强业务,责任组长抓协调、抓统筹,产改办抓指导、抓督导的工作格局。二是压力传导机制。依托脱贫攻坚责任组责任体系,实行干部包到村、村干部包到组、党员队长包到户,确保有人管事、有人负责,细化任务,层层压实责任。三是工作推进机制。召开动员会、推进会、现场会4场次,听取工作进展汇报,提出完善、改进工作的意见,强力推进产改工作有序推进。

三是清产核资,奠定改革基础。把握时间节点,进一步清算村集体资产和组集体资产,同时规范村集体资产承包合同,对4座水库和5处集体茶园承包事宜,提交村民代表大会进行表决,并重新签订协议,防止了集体资产的流失。

四是成员界定,严把关键环节。狠抓“一户一表”的核查登记,坚持“三统一、一确认”(统一安排部署,统一实名登记,统一张榜公示,召开村民代表大会确认),以公安户籍信息为基础,遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,对婚进、婚出的人员进行自愿登记,实现“应享必享,能享则享”,通过公示公告,有效防止漏报、错报、重报。

五是严格程序,公开规范透明。严格按照《商城县农村集体产权制度改革操作指南》所规定的程序,制定了《金刚台镇农村集体产权制度改革工作时间安排明细表》,明确各项工作时间节点和责任单位,确保每一个会议、每一个公告、每一个公示落实到位,并留下影像资料备查。目前,试点村已进行“榜公示”,其余村正进行“一榜公示”,商讨股份合作制改革办法(何志强)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网