您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

冯店乡:深入实施乡村振兴战略 推进脱贫攻坚巩固提升



   更新时间:2019-07-19     【字体: 】 

今年以来,冯店乡结合脱贫攻坚攻坚期和乡村振兴关键年的新任务、新要求,立足当前,着眼长远,深入实施乡村振兴战略,推进脱贫攻坚巩固提升。

一是围绕产业振兴下功夫,助推稳定脱贫。冯店乡将产业扶贫作为脱贫不返贫的一条重要途径,持续做大做强特色产业,为乡村振兴提供强劲支撑。通过龙头企业、专业合作社带动,持续做大做强油茶、茶叶、食用菌、用材林、中药材等产业,形成规模化、区域化的特色支柱产业。目前,全乡发展油茶达80000亩、茶叶5000亩、用材林12000亩、中药材150亩,香菇年种植28万袋。发挥水资源优势,发展100余亩“稻虾共作”基地2个。在做好产业发展的同时,大力推进“三品一标”创建,其中华宝茶油、白云寨、辉宇三家专业合作社已通过省市专家“绿色产品”初步认证。

二是围绕生态振兴下功夫,美化乡村环境。冯店乡以绿水青山增色添彩为目标,加强生态保护,实现提质宜居。紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战”中心目标,完善环保攻坚指挥部、村级环保攻坚责任组两套组织,建立水污染防治、大气污染防治、“散乱污”企业整治及督导问责四个专班,深入开展环境污染问题排查整治。目前完成上报市县12条水污染问题整改。发扬实干巧干精神,突出主干道沿线和美丽乡村示范点,通过示范带动,大力实施农村旱厕改造,目前完成总任务的55%。通过对口单位帮扶、成功人士捐资,积极推进郭店、通城店、九曲河小集镇的亮化、美化提升工程。结合“百村提升、千组示范、万户美化”,开展“两河两路一区”生活垃圾集中整治,先后投入劳力1000个,出动挖掘机、运输车辆100余台次,拆除有碍观瞻建筑物、柴草垛398处。

三是围绕人才振兴下功夫,强化队伍建设。冯店乡通过开展多种技能培训,培养壮大“三农”队伍,目前组织电商培训1次、就业创业培训1次,培训人员90余人。强化16个村级党建指导员作用,从健全制度、规范管理、优化队伍入手,提升基层党组织整体水平。通过召开成功人士座谈会、茶话会的方式,推进乡村人才“双百”工程,真情回引农村实用技术人才和务工成功人士10人,发展成为产业振兴的“主力军”。依托乡级合作社,培育乡村振兴中农民利益的代言人、乡村治理的参与者,提升农民组织化程度。在乡村振兴调研座谈会上,华宝茶油公司和白云寨、宇加艳合作社责人提供产业发展意见建议10条,得到省专家的解答。

四是围绕文化振兴下功夫,激发内生动力。发挥村级文化广场阵地作用,开展“党的万场理论进基层”、“送戏下乡”活动10次,丰富群众文化生活。持续开展“红旗引领扶贫路”创评活动,通过召开报告会、演讲的方式,用身边的人和事教育引导贫困户消除精神贫困。依托乡爱心服务站和村级爱心超市,开展评选活动15次,推动“志智”双扶,补齐“精神短板”,激发内生动力。围绕乡风文明建设,丰富乡村振兴核心和灵魂,在16个村成立道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,推动移风易俗。

五是围绕组织振兴下功夫,增强攻坚能力。选优配强基层党组织班子,坚持能人兴村,选聘“名誉村长”16名,为全面实施振兴乡村提供组织和人才保障。突出政治功能和服务功能,每月举行党员活动日活动,全面增强组织的凝聚力,密切党群干群关系。持续开展“红旗村”创建,发挥农村党员先锋模范作用。加强基层干部队伍的监督管理,今年以来召开元旦、春节、端午等节前廉政约谈6次,开展扫黑除恶专项斗争专项排查7次,严查“微腐败”,严惩黑恶势力,净化基层政治生态。(冯店乡  王慧) 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
商城县纪委监察委 | 中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网