您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡新桥村扎实开展公共文化服务体系建设



   更新时间:2019-07-17     【字体: 】 

近年来,新桥村不断加强基层文化体系建设,真正做到了“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动”,有力地拓展了群众的致富技能,充分调动了农民群众的文化参与热情,切实改善和丰富了群众精神文化生活。

一是注重质量,坚持硬件建设标准化。新桥村按照“整合资源、综合利用、统一管理、服务群众”的原则,依托文化扶贫的政策优势,积极发挥国家电力投资集团对口帮扶的资金优势,先后投入500余万元,高标准新建村级综合性文化活动场所1处,配套农家书屋、远程教育中心、党群活动室、党员会议室各1间,打造休闲文体广场2个、绿化游园3个,改建小学1所,配套文化广播器材、健身器材等10余套,基层文化活动设施日臻完善,为丰富群众文化生活,开展理论文化宣传打下了坚实的物质基础。

二是注重形式,坚持活动开展常态化。新桥村“两委”深入发掘综合性文化服务中心的阵地作用,在脱贫攻坚扶智扶志活动中,常年开展各类理论宣讲、党员教育、法制宣传、农业技术培训。扎实开展全民阅读活动,积极发挥农家书屋作为村民学知识、学技术、学手艺的“充电站”作用。与此同时,新桥村积极与县文化馆、图书馆、各民间艺术演出团队沟通交流,自中心落成以来,已开展剪纸、叶雕、摄影、书法、舞蹈等文化艺术培训活动30余场,为当地群众提供了丰盛的精神文化大餐。

三是注重统筹,坚持成效发挥多元化。聚焦村级综合文化服务中心职能发挥,新桥村广泛开展了党的政策宣讲、道德讲堂、先进事迹宣讲等一系列文化宣传活动,让群众的思想境界紧跟时代脉搏;壮大了葡萄、吊瓜、核桃种植,灰天鹅、野鸭、麻鸭养殖等致富产业,培育了杨林远等一批致富能手,让群众富了口袋的同时,有力助推了脱贫攻坚和乡村振兴;成立了广场舞队、扇子舞队、腰鼓队等一批民间艺术团体,广泛开展篮球、乒乓球等各类健身娱乐活动,极大地丰富了群众的业余生活。(河凤桥乡  余堃) 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网