您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡田湾村:培育文明乡风 助力乡村振兴



   更新时间:2019-07-17     【字体: 】 

近年来,田湾村抓住文明乡风的“牛鼻子”,强化阵地建设,丰富活动载体,培育树立文明乡风、良好家风、淳朴民风,让文化的“软实力”成为乡村振兴的“硬支撑”。

“富口袋,更要富脑袋”。该村多方筹集资金对村级综合性文化服务中心进行改造提升,新建红色文化公园、党员政治生活馆、文化书院、老年文化服务中心、运动场和两处文化广场,配套建设高标准的文化舞台,改造图书馆。同时,在社区内打造传统文化、民俗文化、廉政文化宣传一条路、一条巷等,构建属于老百姓自己的文化阵地。

“面子光,更要里子亮”。该村在丰富群众业余生活的同时,也塑造积极向上的社会风气。先后开展“戴党徽、亮身份、做表率、助脱贫”实践活动,“晒家训、立家规”教育活动,“感恩母亲、你我行动”主题活动,“好媳妇、好婆婆评选活动,成立党员义工队、腰鼓队、舞蹈队、扇子舞队、秧歌队、太极拳健身队等,以家风带社风,以社风促民风,培育社会新风气,构建文明新风尚,凝聚社会发展新活力。

“发展快,更要质量高”。该村以文化振兴为引领,乡村振兴成效明显,基础设施更加完善,村容村貌更加亮丽,乡风民风更加文明,脱贫步伐更加坚实。新建占地250亩的社区已搬迁入住150户,拓展“美丽乡村+”的发展格局,打造示范点6处以茶园、祝家庄为示范,种植蓝莓、冬桃、冬梨、荷花、白芍等,培育“本色、特色、红色、绿色”四色文化,实现四季有花、四季有果,发展乡村旅游产业,打造县城的后花园,成为全市乡村振兴的示范村。(河凤桥乡  夏润熙)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网