您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

苏仙石乡:以“四力”为抓手,答好脱贫攻坚卷



   更新时间:2019-07-16     【字体: 】 

一曰脑力。脑力即思维力,上到中央政策部署下到基层行动落实,都离不开金字塔般的顶层设计。作为执行力要强的基层组织,更要制定出符合乡情的污染防治规划,包括环境整治具体内容(水污染、砖瓦窑、改厕、残垣断壁、河域、人居环境等)、如何划分主次矛盾、每一项内容整改时限、达到何种预期目标、工作成效如何保持“不反弹”。同时乡领导干部要树牢“四个意识”,认真学习领悟中央关于环境治理的思想理论,筑牢信仰之基,补足精神之钙,努力成为环境攻坚路上的“领跑者”。

二曰眼力。基层工作复杂繁琐,难免会“乱花渐欲迷人眼”,这时更需要领导干部练就一双“火眼金睛”,纵观大局,着眼于细枝末节,以强烈的政治敏锐性推进工作做实做细。在入村入户走访中要“察言观色”,从嘘寒问暖中了解农户所想所盼,包括生活用水是否有污染、户厕是否达标、生活垃圾清理是否方便、对周围环境有何意见。同时也要增强是非、好坏、善恶辨别力,做到“见人之所见,见人之所未见”,与瓜分群众利益者作坚决斗争,以一双慧眼识得百姓苦乐方能彰显为政之本。

三曰笔力。练就“笔尖”之功体现在两点。一方面领导干部要时刻做一名党中央政策理论的忠诚宣传者。以党旗为思想引领,传播党声音,讲好党故事,同时要多下功夫、炼好笔力、学原著悟原理,将好榜样好典型通过报刊、微信、杂志的方式写进群众心里。另一方面要在下基层时用笔详细记录所见所闻和群众所思所想,以写实行为彰显政治作风。群众之事无小事,要透过现象看本质,学会在农户的三言两语中“抽丝剥茧”,厘清前因后果,对症下药,以苍劲笔力提升执政能力。

四曰脚力。脚力,就是坚定的政治立场,练好脚力方能行稳致远。从脱贫攻坚战到环境攻坚战,走过的足迹、留下的背影都融入到了一项项的工作成效中。无论阴晴从砖瓦窑现场到水污染点、从农户家里到村部会议室、从地质灾害点到危房拆除点,一处接着一处,一步接着一步走出了民生之路。接下来的路更难走,干部们更要走好走稳走实,将走田地、越泥泞、趟河水的务实为民作风贯穿全乡工作始终,不遗余力担负起污染防治的使命,为给群众提供更多优质生态产品而不懈奋斗!(苏仙石乡  谢源) 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网