您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

达权店镇“四个强化”充分发挥村务监督委员会职能



来源:达权店镇     更新时间:2019-07-01     【字体: 】 

为充分发挥村务监督委员会监督、沟通、桥梁的职能,推动全镇党风廉政建设。达权店镇纪委积极履职,主动担责,强化四项措施,规范基层权力运行。

一、强化培训,提升能力。结合本镇实际,制定培训计划,就当前的各项惠农政策、党风廉政建设以及村务监督委员会职能等进行培训。经过培训,使村务监督委员会成员基本了解了党的方针、政策,熟悉了监督工作流程和要求,把握了监督要领和技巧,提高了监督能力和水平,为维护群众切身利益,加强党风廉政建设起到了积极的作用。

二、强化宣传,营造氛围。各村充分利用会议、标语、宣传栏等方式,广泛宣传建立村务监督委员会的意义、作用和职责,让群众知晓村务监督委员会既是党的政策的宣传员、民主决策的代言员、“三资”管理的审计员,更是困难群众的服务员,促进了互相监督,密切了干群关系。

三、强化考核,确保实效。镇纪委定期不定期地对村务监督委员会工作进行监督检查。通过监督检查,确保各村监委会有人员、有牌子、有办公地点、有制度、有活动记录,督促各村务监督委员会开展评议活动,完善对监委会成员工作情况的考核、罢免和撤换制度,及时纠正监委会工作中存在的问题。镇纪委将监委会履职情况纳入考核,在年终对本年度履职尽责情况进行通报,并落实奖惩制度。

四、强化监督,突出效果。引导支持监委会成员列席、参加村级有关会议,主动行使监督权利,对村级重大事项、账目等进行审查、核查,收集村民的意见和建议,及时反馈至村“两委”。 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网