您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县文化广电和旅游局

商城县旅游产业扶贫情况



   更新时间:2019-02-05     【字体: 】 

一是实施村集体经济组织带贫试点项目。今年以来,我中心完成伏山农村流水席项目、上石桥镇双河农村特色产业项目共计7个村350万元的财政涉农资金支持村集体经济试点项目的申报审批工作,资金已拨付到位。其中,伏山6个村(余子店村、里罗城村、鲍冲村、燕湾村、杨桥村、石洞村)已分别获和源餐饮食品有限公上半年分红25000元,均已到村集体经济组织账户,下半年分红25000元年底也将兑现;上石桥双河村采取保本分红模式入股岳家岗生态农业旅游有限公司基础设施建设50万元,项目建设有大塘一口,提供休闲垂钓服务;办公大楼以及厂房正在建设中,建成后将提供餐饮、住宿等服务。二期计划建设果园一处,并种植果树、蔬菜等农产品,提供水果采摘等服务。今年已兑现分红金5万元。该公司计划建设为双河村脱贫攻坚的支柱产业,并长期带领村集体经济发展。

二是完成财政到户增收资金入股旅游项目审批。完成冯店乡财政到户增收项目财政支持资金107.4万元审批,项目资金入股商城县康宏旅游服务有限公司用于景区项目建设。项目分三年还完本金,并按照年股金的10%左右返还红利给冯店乡179户贫困户。项目资金于2018年4月注入公司,按照合同约定,2019年4月开始实施分红。

三是驻村第一书记扶贫专项支金入股旅游项目保本分红。丰集镇高斛山村、白龙岗村、凉水井村、施寨村、石头岗村、油坊店村6个村共90万元驻村第一书记专项扶贫资金入股西河旅游发展股份有限公司作为第一书记旅游产业扶贫项目,约定每年按入股资金的10%进行分红,分红作为村集体经济收入用于年底慰问贫困户或对贫困户进行临时救助,资助对象为建档立卡贫困户。黄柏山管理处药铺村驻村第一书记专项扶贫资金10万元入股黄檗山旅游综合开发有限公司,分红收入由村级集体经济组织用于年底慰问贫困户或对贫困户进行临时救助,资助对象为建档立卡贫困户。

四是完成产业带贫项目资金审批。黄檗山旅游综合开发有限公司申请涉农整合入股资金69.84万元,用于黄柏山中天玫瑰园种植加工基地项目建设。其实,60万元已拨付到位,9.84万元正在办理中。目前公司已按照合同约定支付相关乡镇第一年度本金及分红,并由乡镇发放至贫困户,资金额分别为冯店乡6.85万元,长竹园乡10.85万元黄柏山管理处10.33万元,合计已经兑现28.03万元。

五是指导旅游企业开展自身带贫。通过旅游企业就业、结对、慰问、捐助等方式开展直接帮扶带贫。确定黄柏山旅游公司、金刚台西河旅游公司、金刚台猫耳峰旅游公司、茗阳汤泉旅游公司、崇福国际酒店、康泓旅游公司等6家旅游企业为商城县旅游带贫示范企业,建立健全各种制度,整理规范带贫台帐,其中金刚台西河旅游公司解决贫困户就业合计28人、黄柏山旅游公司解决贫困户就业合计33人。目前各旅游企业自身带贫档案资料正在规范完善当中。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网