您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县特产局

县特产局:家风促作风  弘扬正能量



来源:本站原创     更新时间:2019-02-06     【字体: 】 

商城县特产局党总支以全县纪检监察系统“大宣教”专项工作为载体,有效开展“学家风、传家训”活动,教育引导党员干部以家风促作风,弘扬正能量,在脱贫攻坚工作中用感情传真情,推进“讲忠诚守纪律做标杆”活动深入开展。

一是学思践悟传统家风。家是最小国,国是千万家,家庭是实现社会安定和谐、保障公序良俗的基础力量,家风体现了家族代代相传沿袭下来的精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质。为此,学习借鉴中国传统家规、补充精神给养势在必行开展“学家风、传家训”活动成为共识党员干部充分利用网站、微信、QQ、短信、报刊杂志等有效载体,学习研读“江西义门陈――忠孝为本  耕读传家”“福建林则徐――志存高远  慎守儒风”“陕西汉阴沈氏――勤俭承家风  清廉为镜鉴”等90多条中国传统中充满温情和智慧的家规,汲取精华,去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家园”文化,吐故纳新,与时俱进,涵养新时代的良好家风。目前,全局上下建设和弘扬优良家风责无旁贷,秉承传统优良家风成为高尚追求。

二是带头树立良好家风。人民网等媒体指出,领导干部家风既是反映党风和社会风气的重要“窗口”,也是党风廉政建设的“晴雨表”,好的风气是社会发展一双“隐形的翅膀”。局党总支通过理论中心学习组集体学习和个人自学的形式,开展典型案件警示教育、节假日前廉洁约谈等活动,从周本顺“家庭败坏,对配偶子女放任纵容”等案件中汲取家风毁坏、祸及全家的深刻教训,并举一反三,受到启示:领导干部如果忽视家风建设,将低俗作风带到家庭,必定影响家人思想言行,直接影响到党风政风和民风。局领导班子成员带头注重家庭家教家风,甘于廉洁修身,清正齐家,教育亲属子女树立遵章守纪、艰苦朴素、自食其力的观念,明白见利忘义有悖于社会道德,贪赃枉法是违法违纪的,争做家风建设的表率,以良好家风促进形成好的党风政风。

三是制度规矩塑造家风。党的十八大以来,相继出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等“两准则四条例一规则”,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》对管理、约束亲属子女都有明确的规定,这些党纪党规都是广大党员干部特别是领导干部行为规范的基本遵循,是塑造良好家风的最高标准。局领导班子成员带头遵守,以上率下,党员干部坚决执行。局机关党员干部在婚丧喜庆事宜中,有1名局领导班子成员、3名一般干部如实向局纪检组作了书面报告,做到节俭办事,无大操大办,无违纪违规行为。继续开展“家庭助廉”活动,局领导干部对子女多念“廉洁经”呵护家人,家人对领导干部常吹“廉洁风”适时提醒,家属吹好“枕边风”当好“廉内助”,共同构建“廉洁小家庭、幸福大家庭”。(县特产局纪检组  彭怀海)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网