您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县教体局

2019年商城县职业高级中学贫困劳动力余集镇花湾村稻虾共作专业技能培训工作实施方案



   更新时间:2019-05-18     【字体: 】 

2019年商城县职业高级中学贫困劳动力余集镇花湾村稻虾共作专业技能培训工作实施方案

根据《中共河南省委河南省人民政府关于印发<河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划>的通知》(豫发〔2018〕12 号)精神,2019 年省教育厅决定继续在我省 53 个贫困县(含已脱贫摘帽的贫困县)开设职业教育“精准脱贫技能培训班”的要求和市、县教育部门关于职业教育精准脱贫技能培训工作提出的任务和要求,我校按照围绕就业创业、服务大局的脱贫攻坚整体思路,以技能培训为切入点,采取强力保障措施,切实解决我县贫困人口就业、创业脱贫致富能力,推进我县“建档立卡”贫困人口技能培训,夯实脱贫致富成果。现结合余集镇贫困村花湾村稻虾共作养殖的实际需求,制定本实施方案。

一、指导思想

以职业技能精准脱贫为方向,以培育造就有文化、有道德、懂技术、善经营、会管理、留得住、用得上、扎住根的农村贫困劳动力脱贫致富为目标,以提高农村贫困劳动力素质和种、养技能为核心,以帮助农村专业技术协会做强为依托,以优化培训模式为重点,积极探索以技能脱贫“点对点”培训的新路子。为发展农村经济,促进农业发展、贫困劳动力农民增收提供强有力的技能脱贫人才支撑。

二、基本原则

以河南省教育厅开展的“职业技能精准脱贫行培训”为抓手,以助推产业发展为导向,以实施职业技能精准脱贫项目为载体,服务当地主导产业,帮助农村贫困劳动力增收致富。结合贫困村特色优势产业羊肚菌项目和市场需求,按照“就地取材,因市设专,以专促业”的思路,制定“缺什么补什么、急需什么培训什么”的扶贫培训计划,灵活设置培训课程和培训模式开展职业技能精准脱贫扶贫培训工作。

三、培训对象

以“建档立卡”的贫困群众为培训对象,参加技能培训年龄原则上不超过60周岁 。计划培训贫困劳动力61人

四、培训安排

培训分两个阶段:一是初期理论集中培训。集中培训不得少于五天(2018年5月25日--6月12日)。由乡村级组织选定贫困劳动力培训对象进行集中培训。主要培训:稻鸭基础知识、稻鸭养殖技术、龙虾基础知识(繁殖、苗种、成虾)、稻虾综合种养、龙虾疾病与治疗、龙虾运输与加工、普通话实用知识、农产品安全与防范等。

二是实践培训。实践培训不得少于十天。对参加实践培训的学员进行面对面辅导和现场指导,并组织考试,成绩合格者颁发职业培训合格证书。培训方式按照理论授课、田间(基地)教学实践、现场观摩、参观考察、异地交流、技能考核和跟踪指导服务相结合的方式开展,确保教育培训质量和效果。按照本村“缺什么补什么、急需什么培训什么”确定培训目标和任务,要做到专家与农民“一对一”培训指导、“手把手”操作实践、“面对面”解决问题。

五、组织领导

为保证职业技能培训脱贫培训工作有序实施,抽调相关人员,组成职业技能精准脱贫培训领导小组(领导小组主要负责全面工作和监督考核),下设职业技能精准脱贫培训工作办公室。其职责:监督组织实施职业技能精准脱贫培训工作;协调有关职业技能精准脱贫培训工作中的具体事宜。

六、保障措施

(一)加强组织领导,强化培训指导,严格管理考核。各级扶贫组织要高度重视此项工作,加强对培训工作的领导和协调,把职业技能培训脱贫培训工作纳入年度脱贫工作的目标管理考核之中。建立分工明确、责任到人的管理协调机制,形成工作专人抓、落实全到位的工作氛围,努力做到定时完结,确保培训质量;定责到人,确保责任落实到位;定量考核,确保培训工作有效实施。要严格按照职业技能培训脱贫培训方案,加强监督检查,做好跟踪服务,切实提高培训质量;要建立健全培训方案、培训计划、培训专家、受训学员、效果跟踪等内容的教学培训档案,实现培训规范化。

(二)加强职业教育技能精准脱贫培训专项资金管理。资金使用严格按照财政关于扶贫资金专项资金的有关管理办法执行,办班履行公开公示、报批制。

(三)广泛深入宣传职业教育精准脱贫技能培训工作,营造舆论氛围。要充分利用调研、培训等各种机会,用农民群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式,大力宣传扶智治愚富民、技能脱贫致富培训工作的成绩,要利用商城媒体、微信平台等,大力宣传典型经验,营造技能扶贫培训工作的良好舆论氛围。

                                    商城县职业高级中学

                                       2019年5月18日

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网