您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

商城县积极备战三秋生产工作



   更新时间:2019-09-16     【字体: 】 

为扎实做好秋收、秋种、秋管,日前,商城县积极备战三秋生产各项工作,确保全年粮食增产、农民增收。

一是认真抓好秋作物后期管理。目前旱情较重,商城县组织农业部门积极作为,协调新型农业生产经营主体受旱田块抓好搞旱保秋。依托11个乡镇区域站深入田间地头开展技术指导服务,指导再生稻收获后及时上水、施促芽肥,做好田间水分管理,确保再生稻管理的关键措施落到实处。严格按照“丰收不到手、管理不放松”的要求,做好防雨涝、防倒伏、防病虫、防霉变工作。加强病虫害监测预报工作,准确掌握病虫害发生的动态,破口期要重点防治稻飞虱、穗颈瘟、纹枯病等病虫害;要注意防治鸟雀和牛、鸡、鸭等牲畜损害,减少不必要的减产,做到“面积落实、技术落实、责任落实”

二是快速推进秋收工作。及时指导乡镇(处)要发动群众抢抓晴好天气,打好秋收攻坚战。2019年水稻种植面积50万余亩,其中再生稻7万亩,部分新型农业生产经营主体再生稻已全部收割,二茬正处于田间管理关键时期。商城县及时组织,积极组织引导广大农民群众抢收晾晒,将作物损失降低到最低,充分发挥机械作用,加快收获进度。

三是科学筹划秋冬种工作。全域旅游为抓手,今年商城县以秋冬种为基础,继续打造油菜、紫云英种植连片种植示范带,抓好“油菜万亩花海”建设。精心组织及早安排,指导公路沿线乡镇要及早动员,全力以赴抢时抓秋冬种工作,及时腾茬整地,做到收一块整一块,坚持量、质并重,整地必须整平耙细,上暄下实。认真谋划油菜、小麦播种工作,今年计划种植小麦16万亩,“双低”油菜23万亩,紫云英种植8万亩,目前产油大县项目物资已完成公开招标,耕地轮作项目已落实到具体乡镇并签订种植协议,商城县以11个乡镇农技推广区域站,362个益农信息社为抓手,重点抓好优良品种和配套技术推广,加强技术指导,科学搞好病虫草害监测,为项目顺利实施搞好配套服务。(县农业农村局)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网