您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

纪念商城起义90周年歌咏比赛圆满落幕



   更新时间:2019-04-30     【字体: 】 

台上深情歌唱,台下热泪盈眶,4月25日,纪念商城起义90周年“革命经典歌曲歌咏比赛”在商城县影剧院落下帷幕。经过为时一月的初赛和决赛,共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

20190430258621.jpg

1929年5月6日爆发的商城起义,是我党领导的鄂豫皖边区三大起义之一。起义胜利后,诞生了河南省境内的第一支工农红军队伍——中国工农红军第11军32师,建立了河南省第一个县级苏维埃政府——商城县苏维埃,开创了河南省第一块革命根据地——豫东南革命根据地,为鄂豫皖革命根据地的开创和发展打下了坚实的基础。

20190430105363.jpg

今年5月6日是商城起义90周年纪念日,为把大别山革命老区红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,商城县发起以传唱经典革命歌曲、用深情歌声敬献英烈的方式,组织了此次歌咏大赛。大赛共吸引了来自全县的29支队伍1000余人参赛,参赛曲目激昂奋进、鼓舞人心,展现了老区人民不忘初心、建功新时代的良好精神风貌。

商城起义90周年纪念日到来之前,他们还重建或整修了革命历史遗迹和场馆,筹划了包括革命经典歌曲歌咏比赛在内的多种纪念活动,老区处处洋溢着缅怀先烈继承遗志、勇敢担当、再建新功的深厚气氛。

“大赛是在经久不息的掌声和观众强烈的情感共鸣中进行的。”县委宣传部负责组织比赛的张璐告诉记者:“一曲曲经典红歌,一幅幅革命画面,都让人仿佛走进了那段激情燃烧的革命岁月,对革命先烈的崇敬油然而生,内心深处受到理想信念的洗礼。”

为确保大赛取得预期效果,该县将革命传统教育、爱国主义教育和精神文明建设融入活动中;在作品的选择上突出历史性、真实性、群众性,反映民族精神和时代精神;同时充分发挥融媒体中心多平台传播作用,进行广泛宣传,营造了革命歌曲人人唱、革命精神代代传的浓厚氛围。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网