您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县2019年度会计信息质量检查公告



   更新时间:2019-12-03     【字体: 】 

为保障中央和地方重大决策部署,保障各项民生政策落实,深入推进财税体制改革发展,切实履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量的重要作用。根据信阳市财政局《关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(信财[2019]64号)的文件精神,县财政局于2019年8月11至9月20日对县商务局和县残联开展了会计信息质量检查工作。

从总体情况看,我县会计信息质量水平在多年的监督检查下取得了进步,单位财务制度日趋完善,财务管理逐步规范,财务人员素质进一步提高。但检查中仍然发现存在一些问题,主要表现在:一是内部控制制度执行不到位;二是少数单位未按行政事业单位会计准则规范设置和使用会计科目;三是公务接待和差旅费支出不规范;四是违规发放津补贴。

对于发现的问题,县财政部门要求被检查单位及时认真整改,违规资金全额收回。要求被检查单位在今后的工作中加强财经法规的宣传教育,进一步建立健全内部控制机制,增强遵守财经纪律、规章制度自觉性。同时积极探索会计信息质量检查新思路,把会计管理与会计监督相结合,以检查促管理,重点帮助单位加强会计基础规范化、加强会计人员的职业道德建设和推进会计诚信建设,形成会计人员遵纪守法的自律机制,使之与会计法规等法律机制协调配合,共同规范会计行为,促进会计信息质量稳步提高。

 

 

 

                            2019年11月8日


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网