您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县市场监管局开展中秋、国庆“双节”前糕点类食品生产环节专项检查



   更新时间:2019-09-16     【字体: 】 

中秋、国庆“双节”将至,为切实做好“双节”期间食品安全监管工作,营造安全放心的节日食品消费环境,自8月26日起,商城县市场监督管理局深入贯彻落实市、县“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动的安排部署,积极组织执法人员在全县范围内开展月饼等糕点类食品生产环节专项检查行动。

一是强化组织领导,落实监管责任。加强组织领导,成立领导小组,组织精干力量对糕点类食品生产企业和食品小作坊原辅料进货查验情况、是否利用回收食品或过期食品作为原料加工食品、是否使用非食品原料、是否规范使用食品添加剂和除氧剂、是否规范标注食品包装标识等关键环节进行重点检查,问题一经发现,立刻从严查处,杜绝问题糕点流入市场。

二是强化隐患排查,落实主体责任。督促所有食品生产企业和食品小作坊认真履行食品安全主体责任,牢固树立隐患排查理念,针对生产条件、原辅料进货查验、生产关键环节控制、产品出厂检验、产品标签标注等内容,逐项对照排查食品安全风险隐患,对自查发现的问题,及时采取措施整改到位。

三是强化抽样检验,扫除风险隐患。坚持问题导向,对可能存在非法添加或滥用食品添加剂等问题的产品,全面开展监督抽检工作,并及时向社会公开抽检结果。对抽检发现的问题,立即上报并依法开展不合格产品核查处置工作,做到早发现、早报告、早处理,全面扫除食品安全风险隐患。

截止目前,共出动执法检查人员40余人次,车辆20余台次,已对全县10家糕点类食品小作坊进行了专项监督检查。通过检查发现,辖区多数糕点类食品小作坊,能够按照《食品安全法》等的相关法律法规的规定,落实进货查验、规范生产等各项工作要求,但普遍在标签标识方面存在缺陷和不足。针对监督检查中发现的部分食品小作坊包装标识错误、原辅材料索证索票不齐等问题,执法人员均下达责令改正通知书,责令限期整改。

下一步,我局将继续对糕点类食品生产企业和食品小作坊开展专项监督督导,进一步规范我县糕点类食品生产经营行为,保障我县人民群众“舌尖上的安全”,为迎接新中国成立70周年大庆营造良好的社会环境。

糕点_副本.png

糕点3_副本.jpg

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网