您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

“让村庄变景点,田园变公园”——商城县委书记李高岭谈乡村振兴战略在商城


    更新时间:2018-04-29     【字体: 】 

国际在线报道(记者金东光、何宇、白永光、赵芸莎):日前,记者来到河南省信阳市商城县,这里地处中国内地的深处,位于中国传统的南北分界线上,风景秀美,物产丰富,有着悠久的历史和深厚的农耕文化积淀。记者在当地采访了2018首届大别山(商城县)插秧节活动,并就乡村振兴战略、美丽乡村建设、生态旅游与精准扶贫等问题专访了商城县委书记李高岭。

改革开放四十年进步巨大

李高岭说,商城是一个国家级贫困县,也是大别山区连片扶贫开发的重点县。改革开放以来,商城从过去非常贫困的状态,初步消除了贫困,按照习近平总书记提出来的“两不愁三保障”(“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。——注),可以说,大多数群众都实现了“两不愁三保障”,正在向小康社会迈进,群众的生活发生了很大的变化。

他说,“特别是‘十八大’以来,我们按照总书记提出来的‘五大发展理念’,我们把绿水青山变成金山银山,我们走一二三产业融合发展的道路。去年,我们的财政收入已经实现了6个亿,我们的GDP达到了183.7亿,我们的农民的纯收入达到了11318元,我们城镇居民的可支配收入达到21070元。所以说,这些年来,农民、乡村和城镇建设都发生了天翻地覆的变化,变化有目共睹。”

乡村振兴战略指明道路

李高岭说,党的十九大提出的“乡村振兴战略”意义非常重大。商城作为一个贫困地区老区县,怎么去做好“乡村振兴战略”,他认为要解决好几个问题。

一是要解决农民的组织化问题。要走新型的合作化道路,推动农业的集约规模经营,由传统的农业向现代农业转变。

二是解决基层组织建设的问题,加强乡、村两级为群众办事的能力,为群众服务的能力,做好农业和农村工作的能力和发展产业的能力。

他说,“在一个地方,要充分发挥实施好乡村振兴战略,一定要按照国家的要求,完善农村的基础设施和公共配套服务,就是我们要把农村的道路、卫生、教育这些工作一定要做好,在各项的配套措施要完善好,要让农民真正享受到改革的成果和实惠,也就是让农民有更多的获得感,这是一个必须要解决的问题。”

关于美丽乡村建设,李高岭说,这几年,商城结合自身的实际,走出了一条“政府主导,群众参与,社会支持,市场化运作”的美丽乡村建设之路,“因为县面积比较大,需要很多的投入,所以我们就提出要动员一切力量去参与美丽乡村建设,整合一定的项目资金去支持,把群众动员起来,群众的事情群众来办,所以我们在美丽乡村建设当中,量力而行,尽力而为,先急后缓。”

他说,商城县通过美丽乡村建设,提升了基层党组织的凝聚力,增强了人民群众的获得感。通过美丽乡村建设,群众逐步养好文明的生活行为习惯。2018年商城县将实现脱贫摘帽,但要继续把美丽乡村建设做好。

因地制宜发展产业

李高岭说,按照中央乡村振兴战略的要求,要把产业做大做强,农村必须要有产业,要结合当地的实际,把资源优势转化成经济社会发展的优势和产业优势,让农民增收。商城因地制宜发展了以茶叶和药材为代表的农副产品加工业,也发展环保装备制造产业,这几年着力通过旅游的发展,尤其是通过乡村旅游的发展来推动和促进商城经济的发展。

商城是一个生态自然环境非常良好的县,是国家生态功能区,又位于中国气候南北分界线上,一年四季气候宜人。与此同时,商城的红色旅游资源优势也非常明显。商城是国家一二三产业融合示范县,是国家旅游示范县,是国家乡村旅游和休闲农业示范县,发展旅游潜力巨大,李高岭说,“因为我们商城地处鄂豫皖三省交界地区,商城又是一个革命老区,商城有红色资源,有绿色资源,我们要把我们的红绿资源运用好,发挥好,我们商城又有非常好的山水自然风光,所以我们要把它利用好,所以我们就要发展乡村旅游,我们的目标就是‘村庄变景点,田园变公园’,走一二三产业融合发展的道路,把乡村振兴战略实施好。”

乡村旅游是乡村振兴的有效抓手

李高岭说,经过努力,商城旅游业这几年已经取得了很好的发展,旅游已经占县经济总量的三分之一,已经有了三个四A级景区,凡是发展旅游的乡村,基本都有三分之一左右的村民获得了可观的收益,下一步就是通过示范带动更多的农民加入旅游,“我们是走示范和引导群众、循序渐进的发展方式,走群众自觉自愿的发展道路,让群众通过我们的典型示范,让群众看到确实有实在的收益,引导农民去发展旅游,而不是强派命令。我们现在发展旅游要走一条融合合作共建共享共赢的发展道路,让农民都逐渐地自觉自愿地参与进来。”

商城已经把旅游作为下一步在脱贫摘帽后,实施乡村振兴战略的一个最有效的抓手,目标就是达到全域旅游,让老百姓过得更幸福,通过一个有效的载体,发展乡村旅游,打造一个个美丽的田园综合体,把商城真正变成一个大景区,变成一个全域旅游的目标。

为了展示和弘扬中国传统农耕文化,促进乡村旅游的发展,4月22日,由商城县人民政府主办的2018首届大别山(商城县)插秧节在朝阳洞旅游区(里罗城)开幕。在为期一周的时间里,当地举行了各种丰富多彩的农耕文化展示活动,吸引了大量国内外游客参加。对此,李高岭表示,“我们搞的这个活动也是乡村旅游的一个试点和尝试。我们在朝这个方面去努力,通过一个个的田园组合体,通过一个个的景区,让农民在发展乡村旅游、全域旅游当中脱贫致富,去把这个产业做起来。”(编辑:赵妍)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网