您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县农开扶贫办脱贫攻坚政策解读



   更新时间:2018-08-10     【字体: 】 

1、贫困户识别标准是什么?

答:严格执行农民人均纯收入标准,统筹考虑两不愁三保障因素。

2、能具体的解释一下吗?

可以。农民人均存收入标准是由省级统一制定,比如2017年为3208元。也就是说家庭年人均纯收入低于3208元的,可以进行贫困户识别。“两不愁、三保障”,是指吃、穿不愁,教育、医疗、住房有保障。如果收入高于这个水平,但家庭因为其他因素,比如家中有患大病的病人,导致支出较大,也是可以评选为贫困户的,这就是统筹考虑。

3、请问贫困户的识别程序是什么?

主要分为三步:

第一步,初选对象。在农户本人申请基础上,召开民主评议会,拟定初选名单,在村内进行第一次公示。

第二步,乡镇审核。乡镇对初选名单进行审核,逐户核查,确定扶贫对象名单,经驻村第一书记、包村干部、村主任、村支书、乡镇长、乡镇书记“六签字”,在各行政村进行第二次公示。

第三步,县级复审。县扶贫办复审后在各行政村公告。贫困户识别实行六步工作法:“一进、二看、三算、四比、五议、六定”。即一进:包村干部、村级组织和驻村工作队(第一书记)对全村农户逐家进户调查二走7访,摸清底数。二看:看房子、家具等基本生活设施状况。拥有家用轿车、大型农机具、高档家电的,不得识别或慎重识别。三算:按照标准逐户测算收入和支出,算出入均纯收入数,算支出大账,找致贫原因,对贫富情况有本明白账。四比:和全村村左邻右舍。比较洼活质量家庭减员有错赡供养大员、有担任村干部的家庭成员作为法人或股东在商部门注册有企业的,在城镇拥有门市房、商品房的,不得识:别或慎重识别。五议:对照栎准,综合考量,逐户评议。拟正式推荐为扶贫对象的,必须向村民公示公告,获得绝大多数村民认可。六定:正式确定为扶贫对象的,由村“两委”推荐确定,乡镇党委、政府核定。

4、贫困户退出标准是什么?

贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准为该户有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准(经初步测算,2018年扶贫标准我省按农民人均纯收入3400元执行)且吃穿不愁(包括安全饮用水);适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生;参加新型农村合作医疗,大病有救助;住房条件有明显改善,有符合住房城乡建设部《农村危房改造最低建设要求》的安全住房。

4、贫困户的退出程序有哪些?

第一步,民主评议。由村“两委”组织相关人员召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。

第二步,核实认可。贫困户退出名单经村“两委”、驻村工作队和第一书记核实(没有驻村工作队和第一书记的行政村经村“两委”核实),得到拟退出贫困户认可。

第三步,公示公告。退出名单经拟退出贫因户认可后,在村内公示(公示到村民组),公示时间不少于7天,公示无异议后,在所在乡(镇)公告退出,并在全国扶贫开发信息系统中标注为“脱贫”。

5、贫困户实现脱贫以后所享受的政策要取消吗?

不取消。贫困户脱贫以后,在攻坚期,也就是2020年以前,可以继续享受国家和省扶贫相关政策,主要是为了防止边脱贫、边返贫的现象发生。

6、请问什么是“雨露计划”,雨露计划针对哪些人实施?

“雨露计划”主要是针对建档立卡贫困户的子女参加中等职业教育(全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校)和高等职业教育(全日制普通大专、高职院校、技师学院等),政府给予财政补贴。从2018年起,每生每学年补助3000元,在这之前是2000元。每学年分秋季学期、春季学期两期发放,每学期发放1500元。由县级扶贫部门根据国务院扶贫办比对学籍后标注的本地区接受职业教育的贫困学生,进行逐人审核,对拟补助人员进行公示,公示后,财政部门将补助资金直接拨付至学生家庭支农惠农“一卡通”中。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网