您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县人社局行业扶贫政策解读



   更新时间:2018-08-02     【字体: 】 

1.问:李局长,您好!请您给大家介绍一下咱们人社部门承担的行业扶贫任务有哪些?

在脱贫攻坚工作中,我们人社部门主要是充分发挥在保障和改善民生方面的职能作用,落实县委、县政府决策部署,全力做好转移就业脱贫工作,全面落实社会保险扶贫政策。

2.问:那在转移就业方面,主要有哪些优惠政策?

在推进转移就业工作中,我们通过就业扶贫、创业扶贫、培训扶贫和助企扶贫等方式,落实一系列优惠政策:对外出务工人员落实交通补贴;对外出就业困难的贫困家庭劳动力,开发公益性岗位,发放岗位补贴;对贫困家庭劳动力免费开展技能培训,并发放生活费补贴;对符合条件的自主创业人员给予一次性开业补贴;对创业的贫困家庭劳动力和吸纳其就业的企业给予创业担保贷款资金支持。

3.问:刚才您谈到了外出务工交通补贴,具体的补贴标准是怎么规定的呢?

为加快贫困群众脱贫步伐,我县专门制定了《支持转移就业脱贫奖补暂行办法》,明确规定了对贫困劳动力外出创业就业给予交通费补贴:对在县外连续务工6个月以上,收入在10000元以下的,给予每人每年200元补贴,收入在10000-15000元,给予每人每年500元补贴;收入在15000元以上的,给予每人每年1000元补贴;目前,2018年上半年各乡镇处收集整理的贫困人口外出务工的初审材料,扶贫、财政、人社部门已经会同审核完毕,补贴待遇即将兑付到位。

4.问:社会保险扶贫政策具体有哪些?

主要是养老保险和医疗保险,我们在落实政策方面:支持帮助困难群众参保,对认定确实无力缴费的困难群众,按标准分类进行资助,减轻他们的参保缴费负担,实现贫困人口应保尽保;按时足额发放基本养老金,及时支付医疗保险待遇,确保应享尽享。

5.问:我们大家知道基本医疗保险制度已经实现了全覆盖,在社会保险扶贫中,贫困人员在医疗保险方面又有哪些倾斜政策呢?

贫困人口门诊慢性病办理上,我们采取简化审批手续、提高报销比例等特事特办的优惠政策,对部分病种两年内住院病历资料由二级以上公立医院,放宽到乡镇卫生院,由原来实行的年度集中申报改为按月申报,10个工作日内完成鉴定审批手续,并将费用报销比例提高到85%;在贫困人口享受大病保险方面,根据省人社厅最新出台的政策,实行“一降一提高”倾斜政策,即将起付线降低,由15000元降至7500元,将各费用段报销比例提高;在经办管理上,针对贫困人口,在全县定点医疗机构实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,同时我们将人社、民政负责的五道医疗保障线经办机构统一设置在县居民医保服务窗口,实行联合办公、一站式办理,提高办公效率,更好服务困难群众。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网