您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县农业局行业扶贫政策解读



   更新时间:2018-08-02     【字体: 】 

1、请您谈谈农业部门在产业扶贫工作中承担工作职责有哪些?

自实施脱贫攻坚工作以来,县农业局作为产业扶贫牵头部门,主要承担了优质稻米、食用菌等特色种植业和村级集体经济组织发展的指导监管工作。通过精心筛选项目,强化项目监督管理,加强技术培训和指导服务,提升了产业扶贫效益。同时结合农业供给侧结构性改革,推进设施农业建设和一二三产业融合发展,进一步完善贫困户与经营主体之间的利益联结机制,走“村集体经济+经营主体+贫困户”的路子,让贫困户更多分享产业收益,真正实现了全县产业发展、村集体经济壮大、贫困户脱贫增收的共赢目标。

2、请您结合行业扶贫部门工作职责,谈谈目前产业带贫模式有哪些?

目前我县带贫模式有8种:(1)直接帮扶模式;(2)托管帮扶模式;(3)合作帮扶模式;(4)社会帮扶模式;(5)股份帮扶模式;(6)资产收益模式;(7)代种代养帮扶模式;(8) 土地流转模式。其中,主要的带贫模式有3种:(1)直接帮扶模式:对有劳动力、有能力、有土地,但缺资金、缺技术的贫困对象发展脱贫产业的,给予一定额度资金帮扶;(2)托管帮扶模式:对无劳动能力或劳动力不足、无法转移就业的贫困户,可采取经营性托管、承包式托管、租赁式托管等方式,将土地等生产要素托管给种养大户、农民专业合作社、家庭农场等经营主体,实行统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,项目收益按比例分成;(3)代种代养帮扶模式:对采用返租倒包等模式带动贫困户的企业和新型农业生产经营主体,在品种引进、技术指导服务等方面给予项目支持。产业带贫扣紧精准扶贫“四跟四走”,即:资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、贫困户能人跟着产业走、产业项目跟着市场走。目前,效益都比较明显。

3、农业局作为全县28个行业扶贫部门之一,是如何做好产业项目监督管理工作的?

(1)成立了县农业局产业扶贫办公室,局属各股室共同参与,并抽调3名人员专门负责产业扶贫相关工作。

(2)严格按照省、市、县主管部门产业项目资金拨付、监管、招标工作的安排意见,结合实际情况,制定了具体的实施方案,实施方案细化了项目实施工作的目标、任务和重点,明确了扶贫产业项目工作的步骤和要求,同时严格按照“谁主管项目、谁使用资金、谁负责”的原则,确定了责任领导、责任单位和责任人,进一步落实了扶贫产业项目资金的监管责任,确保扶贫产业项目工作落到实处。严禁任何单位或个人截留、挪用、挤占或套取财政资金,对不履带贫协议、不提、少提、骗取、套取、挪用、挤占分红现金的,依纪依法追求相关人员责任

(3)规范完善档案资料。要求项目实施主体将项目规划文件、实施方案、批复文件,项目带贫分红协议、建设过程图片(影像资料)、项目公告公示(影像资料)、受益贫困户、扶持内容、扶持资金等相关内容归档管理。

4、农业局在开展脱贫攻坚工作以来,主要做了哪些工作?

在开展脱贫攻坚工作以来,我们主要做了以下工作:一是制定了农业产业规划和产业扶持脱贫规划;二是建立了有效地督导机制。成立由科级领导干部带队,依托全县11个乡镇农业区域站,各股室协同配合的11个产业扶贫督导小组,定期开展技术服务和督导工作,今年已开展了五轮督导工作,梳理整改问题近百条;三是指导好产业带贫项目实施。主要包括到户增收项目、脱毒红薯种植项目、香菇种植项目、稻渔综合养殖项目、非政策性规定的产业带贫项目等;四是督导落实110个贫困村村级集体经济发展项目;五是探索发展再生稻和稻虾综合种养产业带贫模式。2018年发展再生稻5万余亩,带贫600户,稻虾共作1.5万余亩,带贫283户;六是协助保险公司,开展产业项目受灾、定损等工作;七是扎实开展贫困劳动力实用技术培训,提升贫困人口自我发展能力。目前已培训300人次。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网