您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县教育局行业扶贫政策解读



   更新时间:2018-08-02     【字体: 】 

一、作为教育行业扶贫部门,县教体局承担了哪些行业扶贫任务?

为确保2018年商城县如期脱贫摘帽,按照《河南省教育脱贫专项方案》和县委、县政府脱贫攻坚“全面总攻”工作部署,教育扶贫主要承担四项任务:一是落实学生资助政策;二是大力改善贫困地区办学条件;三是进一步落实乡村教师支持计划,提升教师职业能力;四是积极开展职业技能培训,为脱贫致富提供人才和技术支持。

二、教育在脱贫攻坚中具有基础性、根本性的作用,是阻断贫困代际传递的关键措施,对此县教体局是如何做的呢?

一是学生资助政策做到应助尽助、应补尽补,保证学前教育到高等教育全过程接受教育资助和保障,不让一名学生因家庭贫困而失学。2018年春季,有13847名建档立卡贫困学生受到资助,资助资金共计1500万元。其中,学前教育每生每年1000元,小学住校生每生每年1000元,初中住校生每生每年1250元,高中助学金每生每年2000元,高等教育国家助学金本专科每生每年4000元、研究生每生每年6000元、博士生每生每年13000元。

二是积极改善办学条件,推进农村学校均衡发展。投入资金 1.3亿元,迁址新建金刚台中心小学、上石桥中心小学、县二小、汪桥中心小学等4所小学和汪桥镇中心幼儿园,改扩建县三中、苏仙石中心小学等27所中小学校,新增建筑面积4万平方米,新增学位5000个,为148所中小学校配置计算机、多媒体及体音美器材,让农村学生也能享受到公平而有质量的教育。

三是加强师资配备,全面提高农村学校师资水平。今年计划公开招聘中小学教师180人、特岗教师300人,全部充实到乡镇中小学校任教,解决农村学校师资短缺问题;认真落实乡村教师生活补助、乡镇工作补贴,加大教师周转房建设力度,提高乡村教师待遇,让乡村教师有更多获得感,保障教师“招得来、留得住、教得好”。

四是强化职业教育,提升贫困户自我发展能力。充分利用县职高现有资源,先后开办了烹饪、食用菌养殖、美容化妆、礼仪服务、电子商务、汽车维修、电梯维修、计算机等职业技能培训班,共培训贫困家庭劳动力和建档立卡贫困学生1447人次,初步达到了“培训一人,致富一家,带动一方”的效果。

三、当前我县正开展脱贫攻坚“政策宣讲攻坚周”活动,为此您们县教体局是如何做的呢?

为提高群众政策知晓率和满意度,县教体局精选编印了《商城县2018年在校学生暑假作业(脱贫攻坚专版)》12万册,通过“小手拉大手”,形成学生、老师及家长一起学习扶贫政策、宣传扶贫政策的良好氛围;同时按照县脱贫攻坚指挥部的要求,全县各学校均成立了教师脱贫攻坚政策宣讲队,深入全县370个村的开展扶贫政策宣传,实现了宣传全覆盖,达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、覆盖整个社会”的目标。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网