您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县供电公司行业扶贫政策解读



   更新时间:2018-08-02     【字体: 】 

一、精准扶贫、电力先行,供电公司扶贫攻坚的主力军之一,制定了专项方案,作了大量的工作,您能简要的介绍一下,供电公司主要的扶贫工作吗?

供电公司牢记"人民电业为人民"的宗旨,在精准扶贫中主动承担扶贫攻坚任务,主要有:1、低保、五保户每月减免10度电的政策宣传和兑现工作。2、贫困村电网改造升级。3、扶贫光伏发电接入和已并网光伏发电部分补贴资金的拨付。4、驻村帮扶达权店头战坪村脱贫。

二、低保五保户是社会关注的重点群体,低保、五保户每月减免10度电供电公司电力扶贫的亮点之一,请问商城供电公司在政策宣传和电费兑现是作了哪些工作。

(1)积极宣传低保五保电费减免政策

为了让低保户、五保户掌握和了解电费减免政策,商城公司通过多种方式宣传电费减免政策。确保低保五保贫困户电费减免政策知晓率达100%。

(2)全面落实低保、五保户电费减免

城乡低保户和农村分散供养的五保户家庭,每月免费用电10千瓦时,商城供电公司按照先正常收取费用,然后将减免资金按每户每月5.6元的标准,转入财政部门指定账户,随低保户、五保户补助一并发放。2017年,商城供电公司年共支付低保五保电费减免金额251万元。2018年,商城供电公司第一季度支付低保五保电费减免金额58.94余万元。2018年第二季度低保五保电费减免将在7月中旬兑现支付。

三、贫困村脱贫电网建设是基础,请简要介绍一下商城供电公司贫困村电网改造升级的进度和成效。

精准扶贫、电力先行,截止2017年底,商城公司已完成74个贫困村电网改造升级建设,总投资4383.6万元,其中2016年完成"贫困村改造"投资643.33万元,2017年完成"贫困村改造"投资3740.27万元。

2018年,商城要完成16个深度贫困村、6个贫困村电网改造任务。目前,16个深度贫困村改造共计23个单项工程,6个贫困村改造共计7个单项工程已经全部完成,竣工率100%,投资率100%。完成投资1276.3万元。

经过一系列项目实施,目前我县贫困村配变容量达到1.62千伏安/户,比全县户均配变容量1.42千伏安/户高0.2千伏安,已达到电网脱贫指标要求。110千伏容载比达到1.6、35千伏容载比达到1.85,产业集聚区实现变电站覆盖,全面解决了"一乡一线"问题,基本实现了35千伏及以上变电站覆盖所有乡镇的目标。

四、电网扶贫和农村网改升级是关系脱贫攻坚、社会民生、经济发展的基础设施建设,下一步商城供电公司还有哪些具体的工作。

扶贫攻坚和电网建设,只有起点,没有终点,下一步商城供电公司将继续进行我县新一轮电网建设工作,继续完善10千伏网架工程,加大普通行政村的电网改造力度,实现供电可靠性、供电质量大幅提升,同时进一步开展电网脱贫项目缺陷消除工作,全力推进我县各项电网项目建设,助力我县地方经济发展和全县脱贫工作。具体工作有:

(1)严格按照时间节点完成建设任务,确保2018年各批次建设工程按时竣工投产。

(2)完成政府异地搬迁和光伏扶贫工作安排。优先组织人员开展8个光伏配套接入台区工程,3个"易地搬迁"安置点电网建设,及时开展竣工验收和工程并网工作,确保合格项目能够及时并网。

(3)加快电网项目储备,做好整村推进工作。依据项目储备需求,对近几年投资未覆盖到的73个行政村和投资不足的107个行政村,计划投资2亿元,依照整村推进原则,解决一个销号一个。

五、光伏扶贫、光伏电站的建设是商城扶贫的重要举措,请简要简要介绍一下供电公司在光伏变电站并网和对已并网光伏电站电费补贴资金拨付情况。

(1)严格按照县委政府的工作安排,优先接入光伏扶贫项目并网,2017年,商城县供电公司完成138个光伏扶贫项目并网, 并网容量9600KW; 其中异地扶贫搬迁项目24个,并网容量2400KM,村级电站114座,容量7200KM。

(2)积极结算已并网光伏扶贫项目补贴。截止2018年6月,商城供电公司已支付光伏扶贫项目138个,支付上网购电费补贴212.86万元,代付国家补贴资金2.19万元。

访谈人:商城县供电公司总经理、党委副书记沈德贵

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网