您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县畜牧局行业扶贫政策解读



   更新时间:2018-08-02     【字体: 】 

主持人:自2016年脱贫攻坚战打响以来,我县畜牧产业扶贫落实的情况是怎样的呢?

答:产业发展是脱贫攻坚治本之策。我局始终结合行业特点,铆足一股劲,围绕如何支持发展、服务发展、指导发展来推进畜牧产业发展。自2016年全县实施脱贫攻坚以来,通过乡镇(处)及村委会申报,我局审批畜牧项目128个,财政补助资金7046万元,带动 11877个贫困户,覆盖全县17个乡镇、2个办事处、3个管理处,280个行政村。产业发展模式有自养、代养、入股分红和企业带贫四种形式,参与带贫企业(合作社)51个。落实的畜牧产业项目有三大类:

(一)到户增收项目

12016年项目29个,财政补助资金1035万元,带动贫困户2247户。

22017年项目73个,财政补助资金4853万元,带动贫困户8121户。

32018年项目7个,财政补助资金413万元,带动贫困户689户。

(二)村集体经济建设项目

2017年村集体经济建设项目7个,申报建设资金295万元。

(三)非政策规定的产业项目

县政府整合涉农资金450万元,用于非政策规定的畜牧特色产业发展项目12个,带动贫困户726户。

主持人:在脱贫攻坚战中发展畜牧产业扶贫的优点是什么?

答:畜牧养殖产业是8个投资少、风险小、发展快的脱贫产业之一,足以说明畜牧养殖产业在产业扶贫中的重要作用。我县是山区、农区、老区,草山面积大,农副产品丰富,发展畜牧养殖业潜力大、优势明显。同时,畜牧业又具有投资小见效快的优势,贫困户一般当年投资,当年养殖,当年见效。

主持人:我县畜牧产业扶贫是按照什么思路发展的呢?

答:(我们)充分发挥畜牧产业扶贫的“造血”功能和基础性作用,立足我县草、山、水、品种等资源优势, 以市场为导向,以资源为基础,以科技为依托,以规模经营为引领,以实现贫困农民脱贫为目标,采取“公司+合作社+农户”、“养殖企业+农户”、“合作社+农户”、“能人+农户”等模式,引导、帮助、带动贫困农户发展畜禽养殖,增加经济收入,实现既定脱贫目标。

主持人:畜牧局作为技术服务部门,为我县脱贫攻坚提供了那些技术保障?

1、整合全局技术力量,组建畜牧技术服务专家组,为畜牧产业扶贫提供技术保障。专家组下设技术培训、疫病防治、产销服务、项目指导等若干小组,全方位开展畜牧技术服务,为畜牧产业扶贫提供坚实的技术支撑。

2、选派15名驻村科技特派员,由他们对所驻贫困村的养殖农户进行饲养管理、防病治病、安全用药等技术培训以及饲养技术指导。

3、加强乡、村两级防疫队伍建设,提升防疫水平,组织动物防疫员做好动物疫病集中免疫和平时补免补防,确保畜禽养殖健康发展。

4、利用动物疫病防控中心现有的检验设备,免费为贫困户和带贫主体开展动物疫情监测。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网