您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县财政局脱贫攻坚政策解读



   更新时间:2018-08-02     【字体: 】 

 :何局长,您好!财政部门是政府重要的经济管理部门,请问财政部门在脱贫攻坚工作中承担的有哪些职责?

何局长:根据省、市要求,县财政部门在脱贫攻坚工作中主要负责资金整合、资金拨付、资金监管和公开公示等工作。

 :那么,你们财政部门如何做好脱贫攻坚工作保障的呢?

何局长:为支持打赢脱贫攻坚战,县财政局把脱贫攻坚作为头等政治大事,全面贯彻落实县委、县政府决策部署,发挥财政职能作用,将中央和省级共3389项涉农资金全部进行整合,集中用于脱贫攻坚。

2016年,整合资金21621万元,2017年,整合资金43659万元,2018年,计划整合资金50646万元,围绕支持贫困村和贫困人口发展特色产业,支持发展村级集体经济;围绕改善公益性生产生活设施条件,支持修建村组道路、农村安全饮水、公共服务设施;围绕增强贫困人口自我发展和抵御风险能力,支持职业教育、技能培训、金融扶贫、光伏扶贫、易地搬迁、第一书记专项扶贫等。

 :在“全面总攻”阶段,财政部门是如何做好脱贫攻坚工作的呢?

何局长:财政部门将按照全县脱贫攻坚“全面总攻”实施方案要求,聚焦精准扶贫,认真履行职责,确保各项目标任务落实。

一是在帮扶力量上,调整充实财政局脱贫攻坚领导小组,选派3名党员干部,分别担任上石桥镇双竹元村、伏山乡余子店村、长竹园乡两河口村第一书记,组建5支帮扶工作队,局机关98名党员干部分别与贫困户结成帮扶对子,扎实开展帮扶工作。

二是在资金支持上,进一步压缩机关行政开支,2018年,从机关办公经费中,为5个帮扶村解决帮扶资金共计38万元,用于帮扶村公共文化设施建设、扶贫帮困等工作。

三是在项目扶持上,积极为帮扶村申报项目,2018年,为上石桥镇双竹元村申报农村集体经济组织项目134万元,为南竹元村申报农村环境整治项目资金20万元,帮助发展壮大集体经济,改善农村人居环境。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网