您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县发展改革委脱贫攻坚政策解读



   更新时间:2018-07-31     【字体: 】 

一、县发改委在我县脱贫攻坚行业扶贫中具体负责哪方面工作?

根据脱贫攻坚的总体安排,县发改委牵头负责全县易地扶贫搬迁。"十三五”期间,商城县计划实施易地搬迁人口504户1884人,共涉及全县17个乡镇(管理处、办事处),88个行政村,共设置24个集中安置点、7处分散安置点。

二、易地扶贫搬迁政策的重点和要点有哪些?

(一)搬迁后的住房可以有多大?

按照“保障基本、安全适用”的原则,严格控制人均住房建设面积不超过25平方米的底线。具体执行中,不得变相扩大建设面积,也不得脱离实际提高建设标准。对于按照“一户一宅”方式安置的,可以先在分配的宅基地预留空间,待搬迁对象脱贫后根据自身经济条件改善状况和实际能力自主决定是否扩建,在未销号前不得扩建。

(二)搬迁后搬迁户原有住房如何处理?

搬迁入住后,原则上半个月内退出旧房,由县、乡组织实施旧房拆除复垦工作,原则上6个月内要完成拆旧复垦工作,最长不得超过1年。个别质量好、面积大的原住房可适当保留作为生产管护用房,产权收归集体所有,原则上一个自然村保留的生产管护用房不超过1处。

(三)农户不拆除旧房是否可以列入搬迁对象?

对于不愿拆除旧房的农户,不列入易地扶贫搬迁对象,不能享受易地扶贫搬迁政策。

(四)搬迁后搬迁户原有宅基地如何处理?

搬迁户旧房拆除后,根据项目实施方案和拆旧复垦协议落实复垦措施,由县乡政府组织对老宅基地及时复垦。

(五)搬迁后搬迁户原有土地如何处置?

农户搬迁户,原有土地承包关系不变。可根据当地实际,将原有承包地进行流转,收益归原有承包者所有。搬迁农户在流转土地承包经营权后,继续享受政府原有各项支农惠农补贴和退耕还林政策。

三、搬迁安置方式有哪些?是不是直接发钱到个人?

国家规定的安置方式以集中安置为主,分散安置为辅,国家规定的安置方式以集中安置为主,分散安置为辅。其中,集中安置是由政府统规统建,安置户直接搬迁入住,资金不发放给搬迁对象个人,搬迁户也不需要掏一分钱。分散安置具体操作模式是:搬迁户在县城或乡政府所在地购买有产权且符合面积要求的住房,在搬迁入住时人均补助2万元,拆除旧房并验收通过后人均再补助1万元。

四、易地扶贫搬迁可以享受哪些优惠政策?

集中安置搬迁户可以不花一分钱搬进新房,按照“四靠”原则和“5个有”要求,我县所有已建成易地扶贫搬迁集中安置点均完成电网、供排水、道路等基础设施建设,搬迁户的正常生活需求得到保障,并享有便利可及的教育、医疗、文化等基本公共服务。同时,县政府出资近1800万元,实现了全县“十三五”期间24个集中安置点光伏产业全覆盖,每户年均收益3000元,可保障搬迁户20年稳定收益,该项目已于去年底完成工程建设和电力并网。各乡镇结合实际,对搬迁户提供公益岗位、就业培训、小额信贷等,促进搬迁户收入水平稳定增长,确保搬迁户开心搬进来,安心住下去。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网