您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

商城县国土资源局脱贫攻坚政策解读



   更新时间:2018-07-31     【字体: 】 

主持人:县国土资源局作为全县28个行业扶贫单位之一,为全县脱贫攻坚工作提供有力的土地支撑和资金保障,那么请问国土资源部门在我县脱贫攻坚用地方面做了哪些工作?

余局长:县国土资源局在脱贫攻坚用地方面紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚统一安排部署,进一步用好用活国土资源政策,用心用力推进脱贫攻坚,为脱贫攻坚提供土地和资金保障,主要做了三个方面工作:

一是精准保障易地扶贫搬迁用地。“十三五”期间我县计划易地扶贫搬迁人口504户,1884人,24个集中安置点,75个分散安置点。县国土资源局提前与发改、扶贫等部门对接,积极引导项目选址,支持合理调整布局,充分保障了集中安置区156亩用地,易地扶贫搬迁用地全部落实。同时对搬迁腾退的宅基地,组织复垦验收,产生宅基地A券约120亩;

二是确保脱贫攻坚项目用地应保尽保。对脱贫攻坚项目用地走“绿色通道”,实行单独组卷、单独申报、标注脱贫攻坚有关字样,不受批次和面积限制,具备申请用地条件的可随时申报。目前,全县共申报用地6个批次,总面积1540亩;

三是全力推进县农村土地利用综合改革工作。全面推进土地利用综合改革是县委县政府贯彻落实党的十九大精神的重大举措;是精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。目前,我县通过土地利用综合改革,完成宅基地B类复垦券交易1854亩,耕地占补平衡指标交易1240亩,全县土地整治、补充耕地占补平衡项目已通过立项批复总规模1.5万公顷,总投资6.5亿元,项目完工后可新增耕地3100公顷,通过项目实施可以改善农村生产生活条件,提升耕地质量,提高粮食产量,增加群众收入,对精准扶贫、精准脱贫发挥了积极推进作用。全县18个乡镇“空心村”拆旧复垦任务9050亩,已完成拆旧复垦面积2560亩,这些增减挂钩指标验收合格后产生的复垦券,即可满足乡镇项目用地需要,也可在网上交易,为乡镇脱贫攻坚筹措资金,助力脱贫。

主持人:您认为开展这些工作还存在哪些问题?

余局长:通过易地扶贫搬迁、脱贫攻坚用地、全县土地利用综合改革等项目的实施,全力推进我县打好打赢脱贫攻坚战,但也还存在一些问题:

一是易地扶贫搬迁拆旧复垦工作有待进一步加快。目前我县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作进展不平衡,大部分搬迁户已完成搬迁工作,但拆除复垦不到位,不能尽快形成A券,延缓了交易时间;

二是脱贫攻坚用地报批在组卷环节时间较长。用地单位或个人提供材料不及时、不规范,有的项目选址不确定,经常性调整,延长了土地报批时间。

三是“空心村”拆旧复垦进度较慢。目前我县“空心村”拆旧复垦工作整体向好,但少部分乡镇担心指标一时变不了现,影响了工程进度。

主持人:那么您认为下一步工作该如何开展呢?

余局长:脱贫攻坚是一场时间紧、任务重、必须打好打赢的硬仗。国土资源系统在县委县政府的正确领导下,切实增强“四个意识”,准确把握机遇,勇于担当,充分用好政策,发挥优势,全力推进打好打赢脱贫攻坚战。

一是抓紧完成易地扶贫搬迁户腾退宅基地拆旧复垦、A劵备案和交易工作。

二是在脱贫攻坚用地报批上,纳入绿色通道。重点是对项目用地单位盯紧不放,主动上门对接服务,将收集材料环节的时间压缩得更短更快,一次性为用地单位提供所需材料清单和路线图,符合法定条件的在7个工作日内办结,对存在问题的立即退回补正,做到即时受理,即时审查、限时办结,同时对不占用基本农田先行用地的脱贫攻坚项目,可由当地政府出具会议纪要,国土部门不再给予处罚,随卷补办用地手续;

三是加快推进全县土地利用综合改革工作。按照时间节点,重点抓好土地整治和补充耕地占补平衡项目尽快开工建设,同时积极配合、服务好各乡镇开展空心村拆旧复垦验收、备案、交易等工作,整合全局力量全力以赴坚决为全县打好打赢脱贫攻坚战提供坚强用地和资金保障。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网