您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 游在商城

西河 大别山中“三胞胎”



   更新时间:2018-05-24     【字体: 】 

大山有别,小河无虞。在河南信阳,有个同名的“三胞胎”西河:新县西河、商城西河、浉河西河。

三个西河,三个风格:古朴、新潮、自然。

新县西河以古村落而闻名遐迩,位于周河乡西河村。村庄有许多清朝建筑,背靠狮子山,坐北朝南,面向西河水,依河而建,沿河两岸奇木异石众多,古木参天,临水垂影。

走进新县西河,古朴、文艺之气扑面而来,村舍一屋一品,古明渠蜿蜒流淌,整个村落宛如一幅山水画作。

西河古村落始建于元末明初年间,酷似长方形,距今已有800年历史。现有古民居建筑150多间,内部结构设计独特,外观雄伟,入选了第十四届中国景观村落。

如今的新县西河,举办起首届国际乡村复兴论坛大会、全国村晚盛典和大别山乡村旅游自驾游活动,吸引了不少游客前来观光。

同是西河,景致不同。商城西河则以新潮、惊险、刺激而被记住。

位于苏仙石乡的商城西河,是大别山金刚台的一个生态景区。这里青山与绿水一色,奇松与怪石同在,如诗如画,形成了突兀的高山、潺潺的溪水、茂密的森林氧吧以及茶园梯田组合的美景,集奇、绝、险、秀于一身,兼有华山之险、黄山之秀、庐山之美。

峡谷漂流是商城西河的最大亮点。溪水发源于乌龙谷和雁门关两条高山峡谷,谷底溪水清澈见底,谷内空气清新自然。幽谷藏俊秀,人在画中游。坐上皮筏,顺流而下。水流湍急时,浪花飞溅;水流平缓时,山风习习……游客们在此享受浪遏飞舟、有惊无险的漂流,带着愉悦的心情,合着浪花的节拍,体会与浪共舞、激情飞跃的漂流之旅。

险滩、激浪、缓流相交一起,既可欣赏两岸的旖旎风光,又能体验惊涛骇浪的刺激。激流过后,你可以静躺在深山幽谷中,呼吸着新鲜的空气,望着洁净的蓝天,忘掉所有的忧愁和烦恼。

而浉河西河,既不古朴,也不新潮,但它的自然和原始令人向往。

浉河西河是南湾湖的一条支流,从四望山上冲下来,在西河湾兜了个弯子才缓缓流向浉河。西河这一绕弯,造就了近百亩的河滩地。

走进浉河西河,除了潺潺流水和原始的石步小桥以及突兀的巨石,满眼都是群山环抱。这里有荒情野趣,全无雕琢痕迹;这里有空气清新,全无浮尘雾霭;这里有和谐自然,无需保质期限。

一条秀美的河水,由小见大,由急到缓,从山间缓缓过来。水中溅入的乱石,已经问不出它的来路,何时入水,何日中流砥柱,多年的冲刷,外表变得透亮光滑,如人工艺术品嵌入水中。大小不一的石头,形态各异,在水中形成一道别致的风景,像一群年少的幼童,顽皮地躺在河床之中;如天作的布局,眼前的一切,都成了游人戏水的道具。

春天的浉河西河,山野一片墨绿,山花烂漫,茶香四溢。清晨雾气升起之时,这里是一个飘渺的仙境,如梦如幻,如诗如歌。西河下游稀疏的人家,将整个山野衬托得静谧而祥和。这里的景色犹如一幅画,需要静下心来慢慢品味。

静谧的西河,自然到纯粹,纯粹到地道。这里的一山一水、一草一木,都是大自然的馈赠,都是大别山的瑰宝。

离开大别山,一声“西河”呼唤,耳边仿佛听到“西河——西河——西河”的三声回响!

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网