您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 游在商城

豫南大地的红色摇篮—赤城县苏维埃政府旧址



   更新时间:2018-03-27     【字体: 】 

blob.png

商城南依大别山,襟山带流,豫南形胜。山水锦绣,人杰地灵。名胜古迹星罗棋布,革命旧址遍布城乡。其中赤城县苏维埃政府旧址在众多的革命旧址中,有着十分重要的地位。

赤城县苏维埃政府旧址座落在商城县城区程巷张家花园内。旧址房屋始建于明朝成化年间,数易其主,经清朝嘉庆初年巡抚程国仁、光绪中期翰林张孝谦扩建为廊阁相连、亭榭通幽的园林庭院,占地约一万平方米。世易时移,渐次改貌。现仅存西后院三座硬山结构楼房组成的一院,青砖灰瓦,雕花窗扇,具有典型的明清江淮建筑风格。

blob.png

1932年2月,红四方面军取得商(城)潢(川)战役大捷,10日,红军第三次攻克商城,为纪念红军商潢战役的伟大胜利和商城再次光复,更县名为"赤城",赤城县苏维埃政府驻设于张家花园。这一次解放长达七个月,创造了商城苏区的鼎盛局面。斯时,李先念、徐向前、徐海东、王树声、陈赓、郭述申、沈泽民、邝继勋、高敬亭等党政军领导人曾在此廓开大计,发布征战命令,这里一度成为豫东南土地革命的指挥中心。

此处依旧址辟设有"商城县革命纪念馆",陈列展出商城县革命史,是信阳市第一批爱国主义教育示范基地。

纪念馆共有四个展厅,第一、二、三展厅主要展示的是彪炳史册的商城起义的光辉革命史。

blob.png

blob.png

第四展厅主要展示的是赤城县苏维埃政府旧址房屋的建筑史和建立赤城县苏维埃政府的光辉革命史迹。

blob.png

blob.png

作为精神文明建设的窗口单位,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,纪念馆实行免费开放。当年,党领导商城劳苦大众,点燃大别山烽火,滚滚惊雷响遍了豫南大地。今天,我们继往开来,不忘初心,忆党史、感党恩、听党话、跟党走。亲爱的读者,这里是商城县革命纪念馆,“我家大门常打开,开放怀抱等你......”

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网