您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡:农村改厕改出农民新生活


  点击数:  更新时间:2018-10-11     【字体: 】 

自全县农村改厕工作推动以来,河凤桥乡高度重视,科学分工、落实责任,强化宣传、加大投入,突出重点、示范带动,强力推进农村改厕工作。

一、加强领导、明确具体责任。先后多次召开办公会、动员会、推进会,专题研究农村改厕工作,成立以乡长为组长的工作领导小组。同时,抽调专人具体指导各村农村改厕工作,明确各村党支部书记对本村改厕工作负总责,落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二、深入宣传、营造浓厚氛围。各村成立宣讲工作队,结合大走访活动,向群众讲解农村改厕的重要意义和相关政策,讲解旱厕的缺点和卫生厕所的优点,免除群众后顾之忧,变“要我改”为“我要改”。同时,利用广播、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料等形式进行宣传,充分调动群众改厕的积极性和主动性。

三、摸清底子、强化示范带动。各村结合入户走访时机,逐组逐户开展调查摸底,向群众征求改厕工作的意见和建议。经过排查摸底,选取试点村临近路边且积极性较高的1户农户作为试点,由技术人员全程指导,严格按照操作流程精心施工。建成投入使用后,组织周围邻居现场参观,大家发现既没有臭味,也没有蚊蝇,且干净方便,也不用花一分钱,都争先恐后抢着改造,不到一周的时间,30户改厕试点任务全部完成。

四、加大投入、全面完成任务。改厕工作按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,坚持政府主导、群众主体,组织专业施工队进行施工,派技术人员全过程监督,严把质量关。按照设计图纸施工,每户安装1个三格式化粪池,全部使用节水效果较好的设备,经无害化处理后,可直接排放到污水处理管道,所有费用全部由政策承担。截止目前,乡财政投入50多万元,拆除旱厕100余座,改建农村厕所80座,按照国家二类公厕的标准,改建集镇街道公厕1座,新建水冲式公厕1座,超额完成全县下达的改厕任务。(河凤桥乡夏润熙)

 

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委