您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

长竹园乡:党旗高扬主战场 脱贫攻坚有力量


  点击数:  更新时间:2018-07-04     【字体: 】 

长竹园乡共有贫困村5个,贫困户1436户,贫困人口4395人,为切实打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,该乡党委把抓党建促脱贫时时放在心上,牢牢抓在手上,一步一个脚印扎实推进,力求以高质量的党建促高质量的脱贫。

打造骨干队伍。以村“两委”换届选举为契机,选优配强村干部,真正把能干事、会干事、干成事的人选到村“两委”班子中来,将村干部扩充至70 人,其中支部书记 16 人,单设村主任9人,其他“两委”干部38人,交叉任职32人,平均年龄为46岁,大专及以上学历11人。培养入党积极分子46名,发展对象20名。每村配备一名脱贫攻坚信息操作员,专职负责信息数据更新业务。

注重榜样引领。深入开展“红旗引领扶贫路”专题创评活动,立足“德、能、勤、绩、献”五个方面,评选出村级红旗标兵167名,乡级红旗标兵80名。召开“七一”表彰大会,表彰先进党支部12个,优秀共产党员89名,优秀党务工作者16名,弘扬正能量,提振精气神,为决战决胜脱贫攻坚提供榜样支撑。

筑强战斗堡垒。注重夯实基层基础,着力把贫困村党组织打造成为脱贫攻坚战斗堡垒。投入177万元,新建3个村级活动场所,完成16个村“两个规范化”建设和“党群服务中心”建设,对2个软弱涣散村进行整顿提升。切实加强村级组织建设,提高村级运转经费至每年10万元,每村核定1.5万元党建活动经费,落实每村1万元服务群众专项经费。全面落实村干部工作报酬,按照支书、主任、委员每月1500元、1200元、900元的标准,实行按月打卡发放。运用“一引两带三联系”党建扶贫模式,发挥7个第一书记的示范引领作用,落实第一书记80万专项资金,扎实推进项目建设。壮大村集体经济实力,组建村级集体经济组织16个。

整合工作力量。一是牢牢抓住帮扶责任人这个“牛鼻子”。该乡现有县直帮扶责任人162人,乡、村帮扶责任人188人,共计有帮扶责任人350名,其中有245名为中共党员。为了进一步深挖帮扶责任人的潜力,充分发挥他们的作用,该乡积极召开帮扶责任人培训会,把工作任务再细化,工作目标再明确,工作责任再加强。二是重点走好社会能人这个“关键步”。该乡成立商会,把返乡成功人士、乡贤能人、爱心企业家全部吸收到商会,构建了一个良好的社会扶贫平台。通过捐资捐物、产业投资、项目建设等社会扶贫的开展事业,不断增强脱贫攻坚工作合力。三是紧紧把握人民群众这个“切入点”。为实现脱贫摘帽这一目标,该乡全体党员干部积极深入群众,走群众路线,广听民声,广纳民意,着力提升群众满意度,最大限度的凝聚群众力量,把全部人力、物力、财力、智力向脱贫攻坚工作聚焦,势必打赢这场硬仗。(长竹园乡 刘春霞)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委